ドロドロ系鶏白湯風ラーメンを作ってみた。(レシピあり)
(この前食べたどドロドロ系の鶏白湯ラーメン美味しかったなぁ。はぁ、食べたいなぁ。)
…と思って気づいたら、YouTubeでスープの作り方を予習し、ラーメンのスープを作り始めていた。
できた。笑
【食べた感想】
→「美味しい!!!御節用に買った金時にんじんの甘みとカリッとした硬めの食感と、どろどろ鶏スープが混ざり合ったとき美味しい!!!鶏スープもよく絡む!…けど、後味が重たい。濃度が濃過ぎるのやろか。やっぱラーメン屋さんすげぇ。」
でした。笑
が、せっかくなので、次にもし作ろうと思ったときに改良できるように、レシピ残しておこうと思います。
【スープ材料】
・鶏もも1枚半
・玉ねぎ(淡路島産)中〜大 1/2個
・ねぎ 3/1本(緑の部分らへん)
・利尻昆布 2枚くらい
・干し椎茸 4個くらい
・出汁パック(鰹節、にぼし、昆布、椎茸、あじ) 1個
★カエシ
・昆布つゆ 40ml
・みりん 25ml
・ほりにしプレミアム 少々
【スープ作り方】
①圧力鍋で、鶏もも、玉ねぎ、ねぎを焦がさない程度にオリーブオイルで炒める。
②利尻昆布にキッチンばさみで切り込みを入れてさっきの圧力鍋に投入。
③干し椎茸、出汁パックも投入。
(たぶんめっちゃ雑なやり方です。笑)
④水を具材が浸るくらいに入れて、蓋をして高圧中火〜強火。沸いてから10分くらいそのまま。
⑤弱火にして15分煮込む。
⑥火を消して圧が下がるまで待つ。
⑦圧が下がって蓋が開けられたら、ブレンダーでドロドロにする。
⑧カエシの材料を耐熱容器に入れて1分くらい電子レンジでチン。
【チャーシュー材料】
・鶏もも 2/1枚
・塩胡椒 少々
・みりん 大2
・酒 大2
・醤油 大3
・はちみつ 大1
・にんにくチューブ 2センチ
・しょうがチューブ 2センチ
【チャーシュー作り方】
こちらのチャーシューを参考に作らせていただきました。私のは少しだけ量を変えています。
【煮卵の材料と作り方】
こちらを真似させていただきました。
【トッピングの材料】
・金時にんじん 1本
・玉ねぎ(淡路島産) 2/1個
【トッピングの作り方】
たまねぎ
①玉ねぎを粗めのみじん切りにする。
②オリーブオイルオイルで小〜中火で焦げないように炒める。(軽く火を通す程度で。食感残す。)
③塩胡椒で味付けする。
にんじん
①ピーラーで金時にんじんの皮を剥く。
②ピーラーで金時にんじんを剥く。
③②を油で多めの油で焦がさないように小〜中火で炒める。(今回は菜種油で炒めた。)
④キッチンペーパーの上にあげる。
【仕上げ】
①お湯を沸かす
②トッピングを盛り付けられる状態にスタンバイしておく(煮卵とチャーシューを切っておいてね!)
③麺を沸騰したお湯で茹でる(今回はインスタントのマルちゃん正麺の麺だけを使いました。3分のところ2分くらいであげました。)
④湯切りする。
⑤カエシ50mlくらい?とスープを混ぜて麺投入。麺とスープを箸で絡める。(カエシで味変わるので好みの量を入れてね!)
⑥トッピングを乗せて完成!(真ん中が寂しかったのでほりにしプレミアムを最後にもかけました。)
ってな訳で、スープから初めてどろどろ系ラーメンを作りました!
興味ある方はチャレンジしてみてください!
もしももしも、作った方がいらしたら感想お願いします。笑
あと改良点もあれば教えてもらえると嬉しいです。笑