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ピリリ。
初夏ですね。でも梅雨のようで爽やかな日々はどこに。
さて、毎年これだけはめずらしく手仕事する私のもとに
今年もやってまいりました。ジャン!
実山椒さんです。
一粒ずつ小枝から外します。めざせ一気に180g
(これだけで2時間くらいかかってしまうー。)
右手で実を、左手で枝を持っていたはずが
油断すると逆になって、あらーとなるのも毎年のこと。
手についたシュワシュワ独特の青い匂いがすき。
終わったら、さっと湯がいてお水に浸します。
時々水を換えて、一晩置きます。
上から見ても、あざやかなグリーンです。
さあ、さあ。
さあ、できあがった山椒の佃煮です!
……と載せたかったのに、なんかね……。
なんと失敗しましたぁーーー。号泣 - ・゚・(ノД`;)・゚・
もうきっと売ってないよね。今年一年、山椒なしで生きるのか……。
ところが!
ごはんを作ろうと冷蔵庫の野菜室を開けたら
まだ生の山椒60gが発見されました!
(単に一袋、忘れていたみたい。あれはつまり120gだったのか)
というわけでフリダシに戻ります。
次の日、無事リベンジできましたっ!
粒が大きかったので下茹で時間をふやしたのが吉!
山椒の佃煮、完成です。姿は茶色になりましたが、味は◎
これをラップで小分けにして、冷凍庫で保存して
鰻の友や酒の肴で1年間楽しみます。
今回の量では半年ですが、ゼロよりは100倍嬉しい! ほっ。
梅干しやらっきょ、果実酒やジャムを手作りする母を見習いたいと思いつつ
私が唯一する手仕事は、無事今年も幕を下ろしました。
みなさまも何かこれは!というこだわり、ありますかー?
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![水菜月](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/48868131/profile_6988ac394403b00835a8a8fb88ec5f76.jpg?width=600&crop=1:1,smart)