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ハラペーニョのピクルスを作ってみた

農産物直売所でハラペーニョが売っていたんです。

しし唐かと思ったら、ハラペーニョだった。
生のものを見たのは初めて。
ツヤツヤしてて、なんとなくかわいらしい。

売り場には農家さん直筆のPOPが提示されてて、そこに
「ハラペーニョでピクルスをつくってみませんか!」
みたいなことが楽しげに書いてあるのです。

私、辛いのそんなに得意じゃないんだけど、ハラペーニョなら大丈夫かも?
(タバスコのハラペーニョは、そんなに辛くないし)

種とワタを取っちゃえば、それほど辛くはないって書いてある。
せっかくの機会だから、やってみようと思ったのです。

ピクルスにするために、まずハラペーニョを輪切りに。
トウガラシよりは辛くないっていうけど、レシピには「手袋必須」って書いてある。・・・怖っ!

鼻の奥のツーンとした刺激を感じながら、慎重にゆっくり切っていきます。(汁が飛ぶのがこわいので)

適当な大きさの空き瓶を煮沸消毒して、輪切りハラペーニョを詰め、熱々のピクルス液をそそぐ・・・

冷蔵庫で3日間ほど置くと、なじんで色がくすみ、ピクルスらしい色になってきました!

瓶が大きすぎたため、ピクルス液の割合が多く、ちょっとかっこ悪い見た目になってしまったけど・・・、さらに、入れすぎた刻みにんにくが底にたっぷりと沈んで、なんのピクルスなのかわからなくなっているけど・・・

匂いはとってもいい!
ジャンキーでおいしそうな匂いする!!

でも、めっちゃ辛い!!
やっぱ辛い!!

え~!!こんな辛いの?ハラペーニョって!

タバスコのハラペーニョソースよりも辛い気がするんだけど。

あまりに辛いので、輪切りをさらに小さく刻んで、慎重に使うことに。(用法用量を守って正しくお召し上がりください)

ハラペーニョピクルスはチーズに合うというので、ピザトーストに。

チーズと合わさると辛味がまろやかになるんだけど(それじゃあ意味ないような気もするが)それだけじゃなくて、風味がすごくおいしい!
ピーマンを濃くしたような青臭さが加わって、これがとても合うのです!

辛味のついたピクルス液をちょっとかけてみると、これもまたいい!
酸っぱさが加わると食欲が増進されてしまう罪な感じ。

ピザよりも合うのがハンバーグ!

たぶん、ハラペーニョピクルスは肉と合うんだと思う!

ハンバーグは自家製で、ケチャップとトンカツソースを混ぜて煮詰めたものに少しチーズをとかしたソース。
ここにジャンキーな辛味が加わることによって、やめられないとまらない味になってしまう!

付け合せの野菜炒めには辛味ピクルス液をかけると、もりもり進んでしまう一品に。

辛いんだけど、おいしい!!


ハラペーニョを見つけたら、ぜひピクルスに。

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