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ほろ酔いラプソディー『12.ホンビノス貝と生クリーム』

残念なことは、ここ数年恒例だったGWの潮干狩りにいけなったこと。
以前は貝を掘るなんて面倒だとやらず嫌いだったけど、いざやってみると想像以上に夢中になれます。

ボタン1つで買い物が済んで、料理が届き、通勤すら不要になってしまった今、引き換えに失っている不便や面倒な事を本当に失くして良いのか、これからは真剣に考えていきたい。

人生を豊かにするのはIT技術ではなく、便利になったことで得られる自由な時間を何に費やすか次第だと思うから。突き詰めればそれは「生きている」か「生かされている」かだ、という表現は少し大袈裟か。

飲み会の誘いは断らない主義だったけど、流行りのリモート飲みの誘いは勇気をだして断った。
むき身で買った貝では決して味わうことのできない、貝殻にしがみつく頑固な貝柱との格闘を、一人飲みで楽しみたいから。

『 生きるとは意志 』

ホンビノス貝のクリームソース

材料
・ホンビノス貝
・ニンニク(みじん切り)
・オリーブ油
・白ワイン
・生クリーム
作り方
1.オリーブ油でニンニクを炒める
2.ニンニクの香りが出たら貝も炒める
3.油が回ったら白ワインを振り蓋をする
4.口が開いたら貝を取り皿に盛る
5.残った煮汁に生クリームを加える
6.軽く煮詰めて皿に盛った貝にかける

※ホンビノスは砂抜き不要ですが、ゴミなど気になる方は砂抜きして下さい。
※少し塩気が強いので時間があるときは真水に1~2時間ほど浸けて塩抜きします。
※固くなるので口が開いた貝から取り出します。
※お好みでパセリをふってください。

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