【ベランダでハーブを育てる】元教員の節約ランチ⭐︎
こんにちは、みどり子です。
自分らしく生きるために教員を退職し、音楽&姿勢教室をしています。
日々高まる物価に対応すべく、少ない出費で、なるべく体によくて、美味しい、簡単なしゃらんらなランチが食べたい!
ということで、節約しゃらんらランチ✨について書いていきたいと思います。
今回は、料理その前に、
『ハーブを育てる』です。
植物のある暮らしをするなら、どうせなら食べれるものを笑
ハーブがあるだけで、グッといい感じの料理が作れるのですごくオススメです!
家で栽培しているのは
⭐︎バジル
⭐︎タイム
⭐︎ローズマリー
⭐︎オレガノ
・しそ
・ファンネル
・ディル
・レモンバーム
・レモングラス
・パクチー
・ワイルドストロベリー
です。
初めて書き出したんですが、以外と種類ありましたね笑
その中でもイチオシは⭐︎マーク。
春か秋にホームセンターとかで苗とハーブ用の土を買って、プランターに植え付けるだけ。
あとは、伸びてきたら剪定を兼ねて切り取って料理にポイポイ入れたり、干して乾燥させて保存します。
私はイタリア料理が好きなのでこのチョイスですが、好きな料理でよく出るハーブは育てると、欲しい時に千切って使えるし、その都度買うより安い(と思う)ので、ぜひ栽培してみてください!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?