キノコ3種類は買い物として多いでしょうか?答えはNOです!なぜなら。。。
キノコによっ多く含まれる旨味成分が違うので、組み合わせると旨味の重奏を作るからです
キノコの旨味はこの3つです!
・干しシイタケのコクある旨味の、【グアニル酸】
・シメジ のじわーと出る旨味の、【グルタミン酸】
・エノキなどの茎からコリコリ出るの旨味の、【イノシン酸】
キノコは旨味の中でも、含有量が多い旨味成分の違いがあります。
これを組み合わせることによって格段に深旨いキノコ料理ができます!
キノコマリネが美味しい季節
キノコでお惣菜を作る際は、できるだけ少量で、多種類のキノコを使うと”旨味の深み”格段に増します!
私の経験から申しますと、同じキノコを多く入れてもこのキノコの旨味を出すことは合っても、深い深い旨味を出すことはできないです!
上の写真は、キノコアヒージョですが、様々なキノコを足し足ししてゆくことで、ドンドン深上手いキノコのエキスがアヒージョオイルに深旨さをバンバンましてゆきます!!
マリネの動画を作りました、是非ご覧ください。
キノコ侍のマリネ!「5種類のキノコを使った、旨味、食感の5重奏を出す、美味い万能キノコ惣菜です!」
この秘伝のマリネは「キノコ侍秘伝のキノコショップ」で手軽に購入できます。
まる絞りレモンの酸味の効いた、取れたてキノコマリネは、お惣菜やパスタの具、白ワインのおつまみに相性抜群です!
2週間程度保存可能です!この秋の味覚に是非ご利用くださいませ。
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是非ご覧頂ければ嬉しいです!