夏のヤナ アユ料理
川が多い岐阜県。
中でも特に水質が良いと有名な板取川。
その川のヤナでとれた鮎料理は格別だ。
「ヤナ」とは、鮎やマスなど川魚を獲る漁法のひとつだ。
川の流れを堰き止め、木杭や竹で組んだヤナに流れ込む魚を獲るという方法で、平安時代よりも前から存在したという歴史ある漁法である。
ヤナの近くの食事処はだいたい屋外になっている。
開放的された空間で、側を流れる美しい板取川の流れに癒されながら、味・香りともに極上の鮎を味わうことができるのだ。
コース料理になっていて、鮎の様々な料理を堪能できる。
塩焼き、刺身、唐揚げ、甘露煮、干物、アラの唐揚げ。
私はやはり、鮎の塩焼きが一番好きだ。
板取川の鮎は全く臭みが無い。食べる前から独特の良い香りが漂う。
この鮎の香りが「ああ、新鮮な鮎を食べにきたんだ」
と感じさせてくれる。
ワタの苦味もオツな味でたまらない。
少し贅沢な夏休みだった。
#「喉鼓」