カラザ事変
開催中のやつにあったやつから、
わが家の『たまごかけご飯』について。
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実家に住んでた頃のわが家のたまごかけご飯。
昨日残った炊飯器の中のごはんを茶碗に入れて、安売りの時にお一人様1個に限りのやつの時に付き合わされて買ったであろう、安い卵1個を乗せる。
醤油をたらーっと垂らして出来上がり!
朝ごはん作るのがズボラすぎる母のかんたん朝ごはん。
別に嫌いではないので、当たり前のように食べてた。
ある時、
カラザ(卵黄をたまごの中央につなぎとめ、衝撃から守る役割があるという、白いひも状のもの)がズルッと、のどの中に入ってから、
あの気持ち悪さに食べるのをやめた。
でも、ある時に、
という閃きをしてから、再び食べてた。
ボウルに入れてからカラザを取り除き、ご飯の上に乗せるという作業に、
とか言ってたが、
そんなやり取りもあったが、一人暮らしはじめてたまにたまごかけご飯食べるときは、
ご飯の上に卵乗せてから、カラザを取る
というズボラ作業を行っている。
一人暮らしはじめてたまごかけご飯作って思ったこと。
あつあつのご飯の上に卵乗せちゃダメ!
ということ。
ちょっとしたゆで卵できてた。
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ちなみに
らしい。
中学の時から、抗がん作用のあるやつ取り除いてたんだ…。