【ブログ】毎週月曜日はサバ缶という話
皆さん、こんにちは!むらさきあやめです!
今日は私がしている毎週月曜日の夜ご飯ははサバ缶の生活について書きたいと思います。
✒毎週月曜日はサバ缶
「毎週金曜日はカレー」というのは聞いたことがある人もいるのではないでしょうか。
これは「海上自衛隊が海の上でも曜日感覚を失わないように毎週金曜日にカレーを食べていた」というのが話の発祥ではないかとされています。
これを文字って、私は「毎週月曜日はサバ缶」を食べています。
サバ缶って美味しいですよね。
安いものだと100円以内で買えますし、ご飯のおかずにも持ってこいです。
おまけに栄養満点なのはこちらのショートショートを読んでいただければわかりますね笑
お魚って調理も難しいしなかなか続けて食べるのが難しいですが、サバ缶ならその点も心配ありません。
✒何で月曜日?
なんで月曜日に食べるのか?と聞かれると、答えは簡単。
火曜日が缶ゴミの日だからです。
サバ缶って魚の缶詰なので洗ってもわりと生臭さが残ったりするんですよ。
夏場だと溜め込んでおくのは衛生的にもよろしくないので、次の日の朝に捨てられる月曜日に食べる事にしています。
あと、曜日を決めておくと毎週忘れずに食べることができておすすめですよ。
✒サバ缶の(簡単すぎる)食べ方
どんな食べ方してるの?と聞かれると、それはもうクックパッドとかを見てもらう方がいいです。
なぜなら僕は料理をほとんどしません。
ふだんもレトルト漬けで、レシピがステップ②まである料理は基本作りません。
そんな僕でもできる簡単すぎるサバ缶レシピを3つ用意しましたので、同士の皆さんは活用してみてくださいね。
1.プレーン
・サバ缶を用意します。完成。
まずはこれ。
そもそもサバ缶って既に味がついているので別に調理する必要がないのです。
どうしても味付けしたサバ缶が食べたい人は「みそ煮味」とか「しょうゆ味」とかを買ってください。
ちなみに私は水煮一択です。
2.なめろう風
・サバ缶を用意します。
・ごま油、きざみネギ、お好みでショウガチューブひと欠片を入れます。完成。
サバ缶がなめろうっぽい味になります。
ご飯がとても進みます。
ちなみに最初はスプーンで混ぜてましたが最近はそれもしません。
「おにぎらず」の流行に乗りました(遅い)
3.アヒージョ風
・サバ缶を用意します。
・オリーブオイル、にんにくチューブ、ハーブソルトを入れます。完成。
地中海の風が吹きます。
私は1と2に飽きたら3にしています。
ご飯のおとも力では1と2に敵いませんがサバ缶とのマンネリ化を解消してくれる貴重なメニューです。
いかがでしたでしょうか。
料理好きが見たら卒倒するようなレシピだったことでしょう。
でもどれも美味しいですよ。料理が苦手な皆さんは試してみてください。
というわけで、今日も僕はサバ缶を食べるのでした。