FARMDAY#03 果実酒と低アルコールビールと蜂蜜酒もどきを作る
栽培に関する活動をするFARMDAY。第3回目はこれまでと少々趣向が違い「お酒」がテーマ。低アルコールのビールと蜂蜜酒、それに果実酒を作ろうという会です。醸造というと遠い世界のようですが、実は雑誌MAKE:やプログラムの本で有名なオライリーも発酵についての本を出しており、DIY・FAB界隈でもアツいテーマでもあります。
まずは酒税法やビールの作り方について簡単におさらい。
資料はこちら。
まずはビール(もどき)
今回は市販のビールキットを使います。もるとエキスを舐めると「甘い」「苦い」「料理の調味料に使えそう」などの声が。
これをお湯に入れて溶かし…
タンクへ。水を足し、適切な温度に下がるまで待ちます。
冷めたらイーストを加えて今回の仕込みは終わり。お手軽です。
お次は蜂蜜酒(ミード)
こちらも同じようにお湯を沸かし、蜂蜜を加え、冷めたらイーストを加えます。
蜂担当のHさんが蜂蜜屋さんで聞いて、蜂蜜酒を作るのに向いている蜂蜜という美味しい蜂蜜を持ってきてくれました。香りがたっていて、この時点でおいしそう。
そして果実酒
果実酒用のリキュール、ウォッカ、泡盛などのお酒、果物やハーブ、そして氷砂糖や上白糖や和三盆などの砂糖類を組み合わせてそれぞれ自分流の果実酒を作っていきます。
ミントとタイムは屋上で育てているもの。それにキウイやリンゴなど、季節の果物などなど。
ウォッカにミント・タイム・シナモンをつけたハーブ酒や…
ウォッカにキウイとレモンをつけた爽やかそうな果実酒…
シナモンやジェニパーベリー(ジンに使われる実)などをブランデーリキュールと組み合わせたおしゃれなお酒や…
泡盛にリンゴを漬け込んだどんな味になるか想像がつかないもの(笑)…
そしてリンゴを水につけるだけという実験的なものまで。
1〜3ヶ月後に出来上がり、次回farmdayで味見予定。楽しみです!
その後は、以前つけたパイナップル酒や梅酒を飲みながら、それぞれ作業をしたり喋ったり。家からバジルを持ち寄って…
バジルのモヒート風カクテルを作ったり!
自作XRデバイスをもってきてくれたのを体験したり!Project North Starというオープンソースのヘッドセットだそうです。すごい!
そんなこんなで楽しい会でした。次回はfFARMDAYは11/25予定。facebookで告知予定です。
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