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出汁あずきーまカレー

※5/6の話です。
GW明け、休みボケになりそうなので
最終日は朝から昼ごはんのためにせっせと準備しました。
自分、偉い!

カレーに必要なトマトがないことに気づき
トマトの代わりに色んな素材のうま味で作ったらどうにかなるでしょ
と家にあるのもで補いました。

出汁、ごぼう、長ネギ、玉ねぎ、鶏むね肉
ホールスパイス(クミン、カルダモン、クローブ、カレーリーフ)
自家製パクチーオイル、にんにく、生姜たっぷり、唐辛子少々
カレー粉、ガラムマサラ

最後に冷凍庫に眠っていた小豆を消費するべく投入。
混ぜすぎると、カレーがあんこになるので慎重に。
味つけはナンプラーと小豆味噌󠄀。

小豆には体内の余分な水分を排出する作用があり、むくみの解消になります。梅雨時期にもオススメです。便秘解消にも。

テキトーに作ったのに美味しい!(自画自賛)
もう少し出汁をたっぷりにしてシャバシャバが理想でしたが…。
家族からは「インドの味みたい」と言うのでおそらく成功。

パクチーオイルがいい仕事しています。
また産直で見つけたら作らねば。

付け合わせは徳島の野菜より
れんこん、華セブンとまと、紫ラディッシュで

ラディッシュのクミン炒め(塩麹)
れんこんのアチャール(塩麹)
とまとの梅酢漬け
あとキャロットラペ(塩麹)も作りました。

ちょこっとデザートはルビーキウイ。
初めて食べましたが甘くて色味も映えていいですね。
期間限定とのことで、いつまでなのかな?



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