#5 コーヒーと休憩 【村人Bのごはん日記】
私の父と母は
休日によくコーヒーを飲んでいた
朝ご飯が終わったタイミングや
3時のおやつの時など
シチュエーションはバラバラだったが
☕️ほっと一息☕️
こんな吹き出しが
私には見えていた
初めてブラックコーヒーを飲んだ時は
何が美味しくてこの飲み物を飲んでいるんだか
大人って馬鹿ね
なんて思っていたが
成長するにつれて
甘いお菓子やケーキには
ブラックコーヒーがないとダメな体になってしまった
豆は酸化すると酸っぱくなってしまうため
保存の仕方が大事なのだが
ズボラな私には少し難しい
もちろん豆を引いて飲むこともあるが
忙しいときや時間がないとき
リモートワークの合間には
インスタントドリップコーヒーが便利である
粉末コーヒーは
お菓子の材料として素晴らしいし
カレーやビーフシチューの隠し味に最適だが
飲むとなると物足りない味なので
引いた豆よりは劣るものの
インスタントでもドリップして飲めるコーヒーは最高の文明である
おうち時間が増えたことは
私に色々な発見をさせる
村人にだって、コーヒーブレイクは必要なのである
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