#1 玄米ごはん 【村人Bのごはん日記】
初めて玄米を食べたのは
記憶のある中では小学生の時である
昔は味のついてない白米の良さが分からず
ふりかけや炊き込みご飯が出たときに歓喜していたので
茶色いご飯を見た時に
「やった!!味付きご飯だ!!」
と思った記憶がある
口に運んでびっくり
「何これ!!!白米より美味しくない!!」
と、期待していた分かなりガッカリしたのを覚えている
そして
玄米→手間をかける→白米
という知識を得た私は、「玄米なんて手抜きの安い米だ」というとんでもない勘違いをしていた
そこから数年経った今
玄米ごはんにどハマりしている
ここ2年間で激太りした私は
ダイエットを決意して、半年前に食生活を見直した
炭水化物は抜いてはいけないが
何で取るか、というのが重要になってくるため
そこで目につけたのが「玄米」だった
玄米は水に漬けておかなければいけないので
そこが少しばかり手間なってくるが
どんな食事と合わせても
玄米独特の香り高い穀物らしい匂いはマッチするのだ
何より便通が今までと全然違う!!!
こんなに美味しくて栄養価も高く
便通が良くなる、食べ応えのあるご飯を見逃していたなんて…
何とも勿体ないことをしてしまった
今は玄米にも色々種類があり
何と1時間の浸水で済む玄米もあるそうで
便利な世の中になったものだ
これからもしばらくの間は
お世話になろう
きっとこれからもこんな風に
昔よりも美味しく感じる食べ物が沢山あるに違いない
村(家)から出ることはできないが
食の冒険はしていきたいと思う
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?