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秋田潟上市にあるファームガーデンたそがれにきている。
ここでも、田植え。大隈塾のプロジェクトではないが、大隈塾の学生たちの中で、この農園を運営している菊地晃生さんみちるさんの人柄が好き、農園の雰囲気が好き、宿泊するシェアビレッジが好き、シェアビレッジで食べる郷土料理のだまこ鍋が好き、な学生たち、元学生たちとでやってくる。

この農園の田んぼは耕さない。不耕起栽培で、ざっくりいうと、ほったらかし。自然のまま。
だから、草取りから始まる。
普通は、田植えの前に田起こしをして、生えている雑草を土の中にすき込んで、土をまぜっ返して養分を均等にし、土を柔らかくし、水を張って、田植えになる。

だからたそがれ農園の場合、草取りから。
田植えは今日。

では。