海の幸のBBQ。釜石の休日の過ごし方。
「登山が中止になったので、BBQの時間が早まりました」
始発の新幹線に乗って釜石に帰っているわたしにメッセージが。
天気は問題ないんだけど、
風が強くて気温も低く、ちょっと危険かも、
ということで、登山は泣く泣く中止に。
NEXT KAMAISHIという地域活性化で活動している団体のメンバーで、
山に登ってそのあとに海辺のオートキャンプ場でBBQやろうよ、
という企画。
このオートキャンプ場では、海水浴とキャンプとがいっしょにできるので、
夏になると大賑わいになる。
けど、昨日は肌寒い日曜日とあって、キャンパーも少なめ。
なので、サイトをふたつ使って、ひろびろのんびり楽しんだ。
BBQなんだけど、肉、というよりは、
サーモンとかホタテとかきのことか、
そしてサンマ!
地元で獲れたり仕入れたりした食材が中心。
今年のサンマはほどほどに太っていて、
刺し身で食べたり焼いて食べたりつみれにして食べたり、
どんな食べ方でも美味しい美味しい。
炭火で焼くサンマは醤油をかけずにそのまま食べて、
大きく分厚いサーモンの半身は、
ホタテのカラにバターを乗っけて炭火であぶって溶かしバターにし、
サーモンにかけながら焼いていく。
料理の趣味が高じてお店を開いてしまったミヤザキさんが、
なにごともなさげにつぎつぎと美味しいものをつくっていく。
地元の人も移住者も、子育て中の家族も独身者も、
それぞれで食べながら飲みながら、会話が弾む。
そうして暗くなる前にみんなで片付けて撤収。
行き先ごとにクルマに分乗して帰った。
釜石の、休日の過ごし方。