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昼もそして夜も焼き魚定食

なんかすごい日だった。

朝、ジョギングから戻ってシャワー浴びて、
note書き終わってX(エックス)にもリンク貼ったら、
Xで佐藤商店のポストで、
さんまが美味しそうだった。
地元紙でも「サンマ漁 好調 水揚げ量76.1%増」
って記事も読んだばかり。
なので、もう口の中さんまでいっぱいになって、
これは買いに行くしかない!
と佐藤商店にでかける。

さんま5匹で400円。
シュウリ貝もどかんと盛ってあって500円。
(ムール貝みたいなもの)
こんなには食べられないなあ、と思ったけど、
口はさんまに続いてシュウリ貝にもなっていたので、
ここは大人買い。
夜食べるつもり。

さんまとシュウリ貝を手に佐藤商店店長初登場

午前中の仕事がひと段落ついたので、
月の初めだから、地元の神社にお参りに行った。

帰り道、ひさしぶりに港近くのレストランでランチしようと歩いていたら、
フォークリフトに乗った男性が手を振っている。
「おーーーーい!」
廻船問屋マルワのぽんちゃん。
「寄っていってよ!」
ってことで、初マルワ。
奥さんとお母さんともお話をして、
「これ、持ってって」
とイカ刺しとサバのみりん干し。
「焼き魚が食べたい、って書いてたから」
そうそう、釜石には焼き魚定食を出す食堂がない、
ってnoteに書いたことがあった。
魚のまちだから、焼き魚なんてお金を払って食べるものじゃないのかも、
って。

気持ちはありがたいが、市民からいただきものをするとまた怒られるかもしれないから、
ちゃんとお金を払って、おつりももらった。

朝、さんまとシュウリ貝を買った。
昨日はサンフィッシュの東鮮魚店でかつおをサクで買った。
刺し身で買うよりサクで買って食べる直前に切ったほうが美味しい。
でもサクで買うと一回で食べられない。
だから、2日連続で食べることになる、
そのかつおのサク半分が、まだ冷蔵庫にある。
ほか、昆政商店でホヤの塩辛、成田商店でうにイカ、七兵衛商店でイカ刺しを買ったのが、これもやっぱり冷蔵庫にある。

おい! これをどうすりゃいいんだ!

ということで、ランチはやめて急いで自宅に戻り、
ごはん炊いて、シュウリ貝でおみそ汁つくって、サバを焼いて、焼き魚定食つくって食べた。

夜は焼いたさんまとイカ刺し、かつおの刺身、蒸したシュウリ貝。

豊かだなあ。

お昼の焼き魚定食 みょうがはこすもすで収穫したもの
シュウリ貝をフライパンで蒸した
かつおとイカ刺しと浜千鳥