毎朝のルーティンのひとつ「黙読会」で、
パンのみみの話になった。
メンバーのりかさんが、
「最近、パンのみみにはまってる」
と。
カリカリにトーストしたりいろいろトッピングしたり。
パンのみみを食べるのはわたしも好きで、
なんならピザのみみも大好き。
パンのみみなんてそんなに珍しくないんじゃないかなぁ、
と思っていたら、
こんな感じの「みみ」だ、と。
一斤のパンを「○枚切り」に切ったものの切り落とし「みみ」じゃなくて、
一斤のパンの「みみ」まるごと切り落とした「みみ」。
これを、こんなふうにして食べてる。
これはフードロス的にもSDGs的にも
幸せな食べ方だ。
ピザのみみといえば、
前の家族は、イタリアンでも宅配でも、
ピザのみみを食べずに残していた。
みんなわたしがいただいて、幸せだった。
黙読会