仕事の合間に手仕事
年末に向け冷蔵庫の片付け中に
野菜室にひしめきあうすだちを発掘した。
(いや、あるのはずっと知っていた)
以前岡山の親戚を訪問した時、
「無農薬のすだちだよ」
と言って従兄の奥さんが持たせてくれたものだ。
なんやかんやもうすぐ1ヶ月が経ってしまう!
仕事の気分転換(仕事進まない)と冷蔵庫の片づけついでに
思い立ちすだちゼリーをつくってみた。
レシピ貼っとく。
容器がないから空き瓶やら離乳食用のお皿に入れたよ。
(映えない…)
甘さ控えめで、後味すっきり。
ゼラチン不使用なのでベジタリアンでも食べられる◎
簡単で時間もかからないしキッチンも汚れないのが嬉しい。
料理はときに苦痛に感じることもあるけれど
いろんなこと(数学、化学、物理、色彩)が学べるし
いつもと違う脳を使っている感じがよい。
(簡単とは言ったけれど)ゼリーひとつつくるのも
どれだけの手間とエネルギーがかかっているかがわかる。
それを言ったらすだちを植えて育てるのに
どれほど手間と時間がかかるだろうかと、
すだちを持たせてくれた叔父さんや従兄の奥さんに思いを馳せる。
こんなふうにキッチンは体験価値の宝庫で、
想像力、創造力、コミュニケーションが育まれる場だ。
子どもとも一緒にキッチンに立つ機会をつくっていこう。
---
ところですだちとかぼすの違いってなんだっけ?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?