”食戟のソーマ” 『リンゴの洋風がゆ(リゾット)』作ってみた
食欲には勝てない。
相変わらず美味しいものに飢えている日々を
過ごしております。
人さまが作ってくださった
美味しいご飯を食べたいですね。
我慢しながら、今日もせっせと作ります。
昨日は漫画”食戟のソーマ”より
『城一郎特製 朝のこってりラーメン』を作り
このレシピを考えた作者の方は天才だな
と思いながら、大満足でございました。
ストーリーの中では
「朝に食べるのにふさわしい料理」
というテーマで料理バトルが行われ、
こってりラーメンはその中で登場いたします。
対決相手もぜひとも食べてみたい。
ということで作ってみました。
第二段 第6巻より
『リンゴの洋風がゆ(リゾット)』
\ どどん /
こーれーはー
好き。
りんごの優しい甘さと
カリカリに焼いたベーコンのしょっぱみの
絶妙なコントラスト、マリアージュ・・
甘辛MIXとはまさにこのこと(違う)
最後にいれたりんごのしゃきしゃき感!
目が覚めるメガシャキ(違う)
塩と黒胡椒をきかせるのがポイントと
記載がありましたがまさにその通り。
美味しさを引き出します。すごい。
リゾットを作る際の
水を半量りんごジュースにすることが
このレシピのミソなのですが
りんごジュースをつかうことで
りんごとご飯が喧嘩別れすることなく
尊い関係となっております。
みなさま一瞬頭をよぎりませんでしたか?
「リンゴのリゾットって甘ったるくないの?」
って。
私はよぎるどごろか、
思考の上を行ったりきたりでございました。
大丈夫なのかなあという不安を抱えつつ
しかしながら
「どんな味なんだろう!」
という好奇心の大勝利。
結論:まったく甘ったるくありません
むしろさわやか!
朝のベストセレクションに入ります。
最後のレモン汁がまた効いてます。
本日私は朝ごはんとしてトライしましたが
30分かからずに作って食べられた
というところが何よりも
朝ごはんとしておすすめポイントです。
さわやかだけでなく満足感も得られる
『朝のリンゴの洋風がゆ』でした。
あー美味しかった!
ごちそうさまでした!
私の体重が増えます。