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ホタテが美味しくなる解凍方法

ホタテは貝類でも使いやすい食材の一つです。
生でお刺身にしても美味しいですし、バター焼きや煮物など、焼いて良し煮ても良しでこれほど使いやすい貝ってないんじゃないかなと感じる事も多いです。

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お寿司などのお持ち帰りでも夏場の貝類には衛生面や安全面を考慮して慎重になりますがホタテは比較的ゆるいというか、結構持ち帰り出来たりもします。
現在は養殖がほとんどなので1年中出回っていて、冷凍も出来る食材だというのも良いですよね。

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今回は冷凍ホタテを美味しく解凍する方法を動画にまとめました。
ホタテの美味しさの魅力はぎっしり詰まった繊維質にあり、甘味や旨味が凝縮されています。
生でも冷凍でもホタテの貝柱の魅力はそこにあり、その繊維質を冷凍される前により近い状態に戻すこと、ホタテの旨味を逃さないように解凍する事でよりホタテの美味しさを堪能する事ができます。

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使用するのは解凍したい分だけのホタテと氷と塩だけです。
一度解凍したホタテは再度冷凍すると味も落ちますし、冷蔵で日にちが経つと水分と一緒に旨味が抜けていくので使いたい分のホタテだけその都度解凍する方がおすすめです。
時間は少しかかりますが、手間はかからずに美味しくなる方法なので、冷凍のホタテを手にした時には試してみてほしいと思います。

ちなみに急いでいる時の為の短時間での解凍方法も紹介しているのであわせてチェックしておいてもらえれば嬉しいです。

ホタテは栄養価も高い食材で、タウリンやビタミンB1など健康に良い栄養素の多い食材でもあります。
タウリンは心臓や肝臓の働きを助け、ビタミンB1は疲労回復に効果があります。
もちろん他にも葉酸や亜鉛など多くの栄養素を持っており、過去には東洋医学で重宝されていた食材でもあります。

皆さまが、健康的により美味しく食事が出来る手助けになれば嬉しいですし、もっとそうなれる様なレシピの紹介や動画を作製していきたいと思っています。

活ホタテの剥き方やホタテの照り焼きのレシピの動画も作製しています。

是非一度動画を観ていただけると嬉しいですし励みにもなります。
どうぞよろしくお願いいたします。

最後まで見ていただきありがとうございました。


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