【初珈琲編】「インドネシア マンデリン リントン」 中浅、中、中深煎り
「くっきりクリアなマンデリン」
前回に続き、マンデリンです。
こちらの豆はスマトラ島の北部、リントン地区でつくられた豆。
前回のアチェ地区とも近いです。
マンデリンといえば、リントンは超有名。
今回の豆もスマトラ式。
焙煎は少し特殊で、1回目のハゼの鳴り方がすごく弱くて、1ハゼのピークや終了がかなり分かりにくかったです。
さてお味の方はといえば、前回のアチェほどはどっしりしていないながらも、しっかりしたコク。加えて、クリア感があります。
また、浅めだとフルーツ感のある甘味、また深めになると今取り扱っているスラウェシ島ママサに近い、ダークチョコ感のような甘味。
「マンデリンの真ん中」を体感したい方にはおすすめです。
注)個人の独断と偏見に基づく感想となります。
あたたかい目でご覧頂けますと幸いです。
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