見出し画像

【初珈琲編 57】「グアテマラ SHB カフェ・ピューマ」 中浅、中、中深煎り

「グアテマラの特徴を感じられる豆」

グアテマラの豆が続きます。

こちらのカフェ・ピューマも前回のアンティグアとかなり似ている味で、グアテマラの特徴が感じられる豆となっています。
キャラメル感やダークチョコ感を感じる甘味、旨味。いくらかの酸味や渋みも。そしてすっきりとクリーンな感じ。

アンティグアと少し差がある気がしますが、言葉での表現はなかなか難しく。あとは好みの問題ではないかと。
ただ、カフェ・ピューマの方がおすすめの焙煎幅はアンティグアよりもほんの少しだけ狭いかもしれません。真ん中あたりの焙煎がこの豆の旨味をしっかり引き出してくれそうです。

また名前の示すとおり、絶滅危惧種である野生ピューマの保護のための取り組みも行なっているとのこと。
コスタリカのジャガーハニーなどと同様、そんな想いを感じ取れる命名は素敵ですね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◆コーヒーの新たな世界に踏み出したい方はこちら。
◆ホンモノのチョコを食べてみたい方もこちら。
「くーねる✕まねぶ いりたてコーヒー教室・チョコ教室」
HP:https://www.kuunerumanebu.com/
FB:https://www.facebook.com/kuunerumanebu/
インスタ:https://www.instagram.com/kuuneru.manebu/

◆コーヒー講座、チョコ講座の開催日程はこちらのイベントページで。
FB:https://www.facebook.com/kuunerumanebu/events

◆しょうゆのすごさ、選び方、楽しみ方を知りたい方はこちら。
「ホンモノを知るしょうゆ講座」
HP:https://peraichi.com/landing_pages/view/honshoyu

#くーねるまねぶ
#コーヒー講座
#カカオ豆からチョコづくり講座 #チョコレート講座
#ホンモノを知るしょうゆ講座 #講座 #神戸市
#ハンドドリップ #自家焙煎 #コーヒー豆 #生豆
#クラフトチョコレート
#コーヒーのある暮らし
#コーヒー好きな人と繋がりたい #泉谷メソッド珈琲研究会
#セラミック焙煎
#焙煎器匠
#グアテマラSHBカフェピューマ
#野生ピューマの保護

いいなと思ったら応援しよう!