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【初珈琲編 57】「グアテマラ SHB カフェ・ピューマ」 中浅、中、中深煎り

「グアテマラの特徴を感じられる豆」

グアテマラの豆が続きます。

こちらのカフェ・ピューマも前回のアンティグアとかなり似ている味で、グアテマラの特徴が感じられる豆となっています。
キャラメル感やダークチョコ感を感じる甘味、旨味。いくらかの酸味や渋みも。そしてすっきりとクリーンな感じ。

アンティグアと少し差がある気がしますが、言葉での表現はなかなか難しく。あとは好みの問題ではないかと。
ただ、カフェ・ピューマの方がおすすめの焙煎幅はアンティグアよりもほんの少しだけ狭いかもしれません。真ん中あたりの焙煎がこの豆の旨味をしっかり引き出してくれそうです。

また名前の示すとおり、絶滅危惧種である野生ピューマの保護のための取り組みも行なっているとのこと。
コスタリカのジャガーハニーなどと同様、そんな想いを感じ取れる命名は素敵ですね。

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