見出し画像

【初珈琲編 59】「コロンビア フェリシーダス」 中浅、中、中深煎り

「落ち着いた柑橘系の旨味」

コロンビアにはたくさんのコーヒーの名産地がありますが、こちらの豆はその中のひとつ、カウカ県という地域でつくられた豆。

この豆の特徴は浅めから深めまで横たわっている柑橘系の旨味。
これまで使ってきたコロンビア クレオパトラの柑橘系と似ていながら、クレオパトラよりもグッと落ち着いた感じの柑橘系の味に感じます(クレオパトラもカウカ県産です)。
その落ち着きはナッツ感が一役買っている感じ。

そしてその柑橘系の味も、この豆の特徴である酸味が、中煎りや中深煎りでも姿を変えて残っているものではないかと。
(そもそも柑橘感と酸味は重複する部分も多いような。。。プロの品評では、どのように区別してるんでしょうね。)

酸味は中浅煎りでも比較的まろやかで、中深煎りでは苦味と相まって「エッジのきいた苦味」感の演出をサポートしている感じ。

落ち着いた味は、どちらかといえばブラジルの豆の味に似ている気もします。
そして焙煎のストライクゾーンも広いので、この落ち着いた感じはブレンド用の豆としても活用できそうです。

「フェリシーダス」は「Felicidades」。スペイン語で「「ありがとう」の意味。
弊団体以外ではあまり見かけない豆となっております。
お見かけになりましたら、ごひいきに。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◆コーヒーの新たな世界に踏み出したい方はこちら。
◆ホンモノのチョコを食べてみたい方もこちら。
「くーねる✕まねぶ いりたてコーヒー教室・チョコ教室」
HP:https://www.kuunerumanebu.com/
FB:https://www.facebook.com/kuunerumanebu/
インスタ:https://www.instagram.com/kuuneru.manebu/

◆コーヒー講座、チョコ講座の開催日程はこちらのイベントページで。
FB:https://www.facebook.com/kuunerumanebu/events

◆しょうゆのすごさ、選び方、楽しみ方を知りたい方はこちら。
「ホンモノを知るしょうゆ講座」
HP:https://peraichi.com/landing_pages/view/honshoyu

#くーねるまねぶ
#コーヒー講座
#カカオ豆からチョコづくり講座 #チョコレート講座
#ホンモノを知るしょうゆ講座 #講座 #神戸市
#ハンドドリップ #自家焙煎 #コーヒー豆 #生豆
#クラフトチョコレート
#コーヒーのある暮らし
#コーヒー好きな人と繋がりたい #泉谷メソッド珈琲研究会
#セラミック焙煎
#焙煎器匠
#コロンビアカウカフェリシーダス

いいなと思ったら応援しよう!