最近の記事

muiの講座・研修プログラム

1.人生を自給する 1泊2日かまど炊き豆腐づくり講座脱サラで豆腐屋を開業して15年になりました。この仕事を通じてたくさんのことを学びました。長い間抱えていた生きづらさを少しずつ手放し、より軽やかで中庸な心持ちでいられるようになってきました。生き方としては、自分の意志を守りつつ、他者とも調和できる生き方が見えてきました。 僕を救ってきたのは、かまどや大豆とともにある仕事でした。その一端を受講者の皆さんと共有し、ご自身の人生を舵取りしていく一助になれば本望です。 「委ねること」

    • muiの森 会員制度<風が抜ける森>のご案内

      <風が抜ける森>という会員制度は、muiで作っている豆腐やカンパーニュを、作り手と買い手の立場を超えて、共に自給していく仕組みです。自給と言っても、実際に豆腐やカンパーニュを作る役割はmuiが担います。「みんなで作りみんなで食べる」という関係性の中で、私たち作り手が安定的に作りづけられるように支えていただく仕組みです。 会員になっていただくと、定期的に豆腐やカンパーニュをお届けします。 それと同時に、Facebookグループを活用して、食べ物を作ることを含めた暮らしのことなど