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#7 トマト麹レシピ

この夏作ったトマト麹

初トマト麹には塩を入れて作ったけど

料理に向き不向きがあり使い勝手が悪くて💦

もっとシンプルにした
・トマト
・麹
のみを使った調味料に変更✎

塩加減は料理に合わせて自分で調整できるのが良いところ
断然シンプルな方が良い。

その分、トマトの味がダイレクトに入るので
旨味も作る度変わるって面白い🥄

完熟した美味しいトマトで作るのが美味しくなるコツ!

〈材料〉
トマト・・200g
生又は乾燥麹・・大さじ3

〈作り方〉
皮を剥いたトマトを細かくざく切りにして

清潔な瓶に麹と一緒に入れて
よーくかき混ぜるだけ!

1日常温に置いて味を馴染ませるだけ。

その後は冷蔵庫で保存し1週間〜10日を目安に
使いきっています。

玉ねぎ麹を合わせて
パスタにしたり、魚や肉のグリルのソース
鶏のトマト煮込みにすると
柔らか〜くなって美味しいです♪




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