#7 トマト麹レシピ
この夏作ったトマト麹
初トマト麹には塩を入れて作ったけど
料理に向き不向きがあり使い勝手が悪くて💦
もっとシンプルにした
・トマト
・麹
のみを使った調味料に変更✎
塩加減は料理に合わせて自分で調整できるのが良いところ
断然シンプルな方が良い。
その分、トマトの味がダイレクトに入るので
旨味も作る度変わるって面白い🥄
完熟した美味しいトマトで作るのが美味しくなるコツ!
〈材料〉
トマト・・200g
生又は乾燥麹・・大さじ3
〈作り方〉
皮を剥いたトマトを細かくざく切りにして
清潔な瓶に麹と一緒に入れて
よーくかき混ぜるだけ!
1日常温に置いて味を馴染ませるだけ。
その後は冷蔵庫で保存し1週間〜10日を目安に
使いきっています。
玉ねぎ麹を合わせて
パスタにしたり、魚や肉のグリルのソース
鶏のトマト煮込みにすると
柔らか〜くなって美味しいです♪
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