#11 発酵柚子胡椒
季節の野菜や果物を使った調味料に魅了されています。
醤油も、塩も、そのままでも十分に美味しいはずなのに
一手間かけると更に美味しく 深みのある味に変化してくれる
麹と混ぜるだけの”発酵調味料”
寝かせて発酵させて・・ほったらかしの時間が
美味しくなるもと✧
ズボラな私が続いているのは、時短料理になる便利さと
何より”おいしさ”
市販品にはない手作りの良さをもっと伝えたくて、
今まで市販品に頼っていたから知らなかった
「本物の味」
一度味わうと、手作りには敵わないなと実感しています。
レッスンに来られる生徒さんにも
良いこと尽くめの麹の働きを知って欲しくて、
一緒に発酵調味料を作ったり
長く通ってくださる方にはプレゼントしたりしています。
今まで作った発酵豆板醤や七味、辛醤油麹
ハマった方はお家でも作られていて感動してくれています。
日々の料理も楽しく!
来られる方がパン作りだけでなく
健康で腸も心も元気に活発になってくれるたら嬉しいな♪
柚子胡椒レシピ
・ゆず・・5個分
・赤唐辛子・・2本
・柚子果汁・・全体に回るくらい(お好みで)
・塩・・8〜10g
・生米麹(発酵にしない場合なくてもOK)・・8g
〜作り方〜
①柚子の皮をすりおろす
※白い皮があまり入らないように注意
②水で戻した唐辛子はみじん切り
※手が痛くなるので手袋をすると良いです。弱い方はゴーグルも🙃
③1.2と塩と麹を合わせて混ぜ、果汁を少しずつ
合わせて出来上がり。
④容器に入れてスプーンでぎゅと軽く押して空気を抜く
蓋をし常温で半日置いて冷蔵庫へ。
麹を入れない場合はそのまま冷蔵庫へ。
(雑菌が入らなければ約1年持ちます)
ほんと、美味しいので是非作って欲しい✧
甘酒スープレシピはこちら↓