![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119049506/rectangle_large_type_2_a75f8f76ff04fb720373f1c345d2c1c1.jpeg?width=1200)
10月〜11月イベントレッスン
今月はハロウィン月✧秋を感じながらレッスンしています。
でも今日の室内は暑いくらい
ハードパンは夏と変わらず常温発酵でしたよ。
テーブルの上は
\秋一色になっています/
発酵中にテーブルを彩るアイテム作りを
半強制?で
作ってもらいました♪
思わず笑みが溢れる可愛さに仕上がり
ほっこり(*´꒳`*)
![](https://assets.st-note.com/img/1697443786830-JouYG7Qx8g.png?width=1200)
そして早くも中旬になり・・11月のご案内です。
去年のクリスマスレッスン(シュトーレン)は
12月師走なのもあり日程が合わず
忙しく参加できない方が多かったので今年は
11月〜クリスマスパンにしました⑅
特別な日の”ちぎりパン”
クリスマスモーニングディライズ〜
モンキーブレッドと呼ばれるスイーツパンです。
多くの方がアメリカ生まれのパンと伝えてますが、
発祥はハンガリー🇭🇺
アメリカに持ち込んだことで気に入った料理人が
”モンキーブレッド”としてレシピを
公開したのがきっかけです。
80年代〜ホワイトハウスでクリスマスの
定番としてモンキー・ブレッドを
提供することを広めたそうです。
それくらい病み付きになるパン✧
”丸々一人で食べると恐ろしいカロリーなので注意です”
焼いたパンは丸ごとお持ち帰り〜