#紫芋スープレシピ と3月の予定
2月のレッスン全て終了
レッスンレポート
体験レッスンの方が増え マスク率も減ってきたように思うこの頃 •ᴗ•
「早朝に起きてきました!」と何時間もかけてお越しいただいたり
ありがたいな🫧と思う毎日です。
”楽しみ”にしていただけるって嬉しいな♡
どんな風にお迎えしようか・・どう楽しんでいただけるか
月のパンを軸にテーブルや発酵食を あれこれ組み立てています。
そして、ギリギリまでレシピが完成しないっていう
ルーティンに。。^^;
未だ月初めのレッスンはいつもドキドキ
パンに使うチョコシートは市販品より ”手作り”をおすすめ✧
・自分好みにできて
・経済的で便利
・作ると楽しい
・安心して食べられる
良いこと尽くし!
今回の試食メニューに
紫芋のポタージュスープをお付けしました。
紫芋のポタージュスープ
✏︎覚書レシピ✏︎
【材料】
・紫芋・・2本(約350g)
・玉ねぎ・・小1個
・玉ねぎ麹・・大さじ1.5
・牛乳・・1カップ
・バター・・約10g
・塩麹・・小さじ1/2
・胡椒・・適量
【作り方】
1、玉ねぎは薄切りにしバターを溶かした鍋で、塩を入れ
しんなりするまで炒める。
2、紫芋は皮を剥いて大きめの一口大にカットし①に入れ
芋がかぶる手前まで水を入れ柔らかくなるまで火にかけます。
3、沸騰したら灰汁を取るのを忘れず☝️
4、茹で上がったら火を止めて牛乳を入れ
粗熱を取ってブレンダーにかけます。
5、玉ねぎ麹と塩麹で味を調整し完成〜
※麹の粒々が気になる方はもう一度ブレンダーにかけて完成。
3月のパンと日程
↑スープのお供は
レッスンで一緒に作ったパンと3月の米粉パン✧
(写真は試作の😶)
焼成温度の具合や、水分量、甘さ・・小麦と扱いが別物なだけに
難しく。・°(>_<)迷う迷う
とりあえず気になることは試してメモして✎
やっとこさ 仕上げました。
\そんな米粉パンの日程です/
✏︎今月は新店舗のお手伝いがあり増席が難しいです🙏🏻
〜4月は早めにご提示いただければいつでも〜