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11月のパン作りと発酵メニュー

今月はハイカロリーですよ📣

とお伝えしていたせいか?

”思ったほどしつこくない!”
”アルコール臭も全然気にならない〜”
”帰って作ります”
”初めての見る干し葡萄”

などなど新発見があるみたい🫧
美味しく食べてもらえて楽しい時間になれば
嬉しいです。

お鍋の工程がぜんざいに見えるそう!確かに 笑


レッスン後の試食に使う発酵調味料って

毎日常備するのって大変じゃないですか??

とよく問われますが、私は無理をしない
ゆる〜い発酵生活を楽しんでいるので全然しんどくない☺️

ネットを見ても◯◯麹種類豊富✧だけど結局
基本はこの三つから派生してたり🥄

・塩麹
・醤油麹
・玉ねぎ麹
これさえ作ればコンソメ、中華だし、カレー
トマト麹などいろいろ応用できて便利なんです♪

上記に加え季節の果物、野菜を
麹と合わせた

・そら豆の時期に発酵豆板醤
・柚子の季節には発酵柚子胡椒
・美味しい果物には甘麹と混ぜてデザートに

・・楽しんでいます。

今月は柚子胡椒が仲間入り✧
これ市販品と比べ物にならないくらい美味しい♡

農家さんが作った旬の美味しいものを

美味しいうちに調理して保存食にする!

美味しくない訳がない✧

来年是非作ってみてください🤲🏻


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