11月のパン作りと発酵メニュー
今月はハイカロリーですよ📣
とお伝えしていたせいか?
”思ったほどしつこくない!”
”アルコール臭も全然気にならない〜”
”帰って作ります”
”初めての見る干し葡萄”
などなど新発見があるみたい🫧
美味しく食べてもらえて楽しい時間になれば
嬉しいです。
レッスン後の試食に使う発酵調味料って
毎日常備するのって大変じゃないですか??
とよく問われますが、私は無理をしない
ゆる〜い発酵生活を楽しんでいるので全然しんどくない☺️
ネットを見ても◯◯麹種類豊富✧だけど結局
基本はこの三つから派生してたり🥄
・塩麹
・醤油麹
・玉ねぎ麹
これさえ作ればコンソメ、中華だし、カレー
トマト麹などいろいろ応用できて便利なんです♪
上記に加え季節の果物、野菜を
麹と合わせた
・そら豆の時期に発酵豆板醤
・柚子の季節には発酵柚子胡椒
・美味しい果物には甘麹と混ぜてデザートに
・・楽しんでいます。
今月は柚子胡椒が仲間入り✧
これ市販品と比べ物にならないくらい美味しい♡
農家さんが作った旬の美味しいものを
美味しいうちに調理して保存食にする!
美味しくない訳がない✧
来年是非作ってみてください🤲🏻
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