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パスタ部🍝番外編【ブルーベリーのリゾット🫐】
材料(1人前)
ブルーベリー 大15粒+飾り
生米 60g
玉ねぎ 1/4個
野菜のブロード 400cc
パルミジャーノ粉 大さじ山盛り1杯
塩、オリーブオイル
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作り方
玉ねぎはみじん切りにし、ブロードはそれなりに温めておきます。(煮立たせておく必要はありません。市販の固形ブイヨンでも可)
ソテーパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎを弱火でソテーします。
玉ねぎがしんなりして来たら、ブルーベリーを加え、引き続き弱火でソテーして行きます。
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ブルーベリーに火が入り始めて、赤色が滲み出て来たぐらいのタイミングで、生米を洗わずに加え、さらに弱火のまま軽くソテーします。
米全体にオイルを馴染ませたら、温めておいたブロードを200ccほど加え、中火くらいに上げて沸騰させ、沸騰したら弱火に戻してコトコト煮て行きます。この辺りで塩を軽くひとつまみ加えます。
少し煮詰まって水分が減ったなぁと思ったら少しずつブロードを足して、お米が常にたっぷりのブロードで泳いでいるような状態を保ちます。
この時あまり混ぜ過ぎると、出来上がりがのりのようになってしまいますので、底にくっついた米を外す程度の混ぜ具合に留めるのがポイントです。
約20分かけて400ccのブロードを足しながら炊いて行きます。
400cc入って、水分がだいふ減ったらお米を食べてみて、芯が無いようなら、おかゆぐらいの濃度になるまで煮詰めて、火を止めます。
火を止めたところにパルミジャーノを加え、しっかりと混ぜ合わせて溶かし込みます。
お皿に盛り付け、お皿の底をトントン叩いてリゾットを馴染ませ、追いチーズとブルーベリーを飾って完成♪
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