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第49回パスタ部🍝【キノコとへべすのリゾット🍄‍🟫】

部長ってリゾット好きよね(笑)

[材料](1人前)
リゾット米 60g
へべす 1/2個(サイズによりますがカボスなら1/4、スダチなら1個)
お好きなキノコ 適量
ブロード 360〜400cc
オリーブオイル
パルミジャーノ

[作り方]

くず野菜などでブロードを取っておきます。(なければぬるま湯でOK)

ソテーパンにオリーブオイルをひと回し入れ、生米を入れて弱火にかけます。
生米を軽く炒めてオイルを吸わせたら、ブロード180cc程度と塩を軽くひとつまみ入れ、炊いて行きます。
序盤はほぼ弄らずに、ソテーパンをゆする程度に留めましょう。混ぜ過ぎると糊のようになっちゃいます。

水気にとろみがついて来たらキノコを加えます。

さらにブロードを足しながら炊いて行きます。

分量全部のブロードを加え終わって、雑炊みたいな濃度になって来たら一旦火を止め、へべすの皮を擦って加えます。

怪我しないように気をつけてたっぷり加えましょう!

うっかり力が入っちゃって汁も搾り入れちゃうくらいがちょうどいいです。
たっぷり擦ったら再び火にかけ、リゾットの仕上がりより少し水っぽいかな?くらいで火を止め、たっぷりのパルミジャーノと、オリーブオイルをひと回し加えて混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成♪

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