簡単で身体に優しい 米粉で作る いちごのプチケーキ🍓
今日のお菓子作りは
冷蔵庫にあったいちごを使って
簡単で身体に優しい米粉で作るいちごのプチケーキ
私はアレルギーは何もない体質なのですが
小麦粉.パンなどを食べると
体が重だるくなってしまう傾向があり
小麦粉類を全く食べないわけではないのですが
なるべく控えています
最近はスーパーでも米粉で作った
お菓子やパンが売っているのを
よく目にするようになりました🌾
米粉を使っているケーキなので
小麦アレルギーの方やダイエット中の方
小さいお子さんにも喜んで食べていただける
レシピになっています
・用意する物
・ポリ袋orジッパー付き袋
・お菓子カップ
シリコン製のものでもOK
・米粉 150g
・ベイキングパウダー 小さじ1
・きび砂糖
生地を甘くしたい場合はお砂糖はお好みで入れる
・豆乳 100g
・オリーブオイル 5g
・いちご 今回は3つ使いました
お好みの量でOK
①オーブンを180℃に予熱
②ポリ袋に米粉とベイキングパウダー、お砂糖を
入れてよく混ぜ合わせる
③オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせる
④豆乳を2.3回に分けて入れてよく混ぜ合わせる
⑤ポリ袋のはじの部分を斜めに切り
カップに生地を入れる
⑥生地の上にいちごをのせる
お好きな具材をのせてもOK
⑦カップを5センチくらいの高さから
落として空気を抜く
⑧180℃に余熱したオーブンで20分焼いて完成
今回は米粉を使っているのですが
小麦でも作ることは可能です
出来上がって食べた感じは
小麦粉のものとほぼ変わりがなく
米粉と言われないと分からないです🌾
米粉が苦手だなって方でも
美味しく食べれると思うので
是非作ってみてください𓎩𓌉𓇋
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