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Photo by
tkganz
韓国風海苔巻き
キンパ美味しかったな
忘れないうちにレシピ
炊き立てご飯に、塩、胡麻油、炒りごまで味付け。しばらく冷ましてる間に具材を準備。
沸騰したお湯に塩をひとつまみくらい、ほうれん草を10秒ぐらい茹でたら冷水。ペーパーで水分をとったら、コチジャンを全体に馴染ませる。胡麻油で、細切りにした人参炒めてしんなりしたら、鶏ガラと炒りごまで下味。牛肉は炒めて焼肉のタレとコチジャンを。卵は塩ひとつまみと、きび砂糖か黒糖で、罪悪感なく甘めに。縦長に巻きながら焼く。沢庵は4分の1程度の細長めに。
巻き簀でしっかり押さえて、出来上がり。
米1合、ほうれん草2束、人参1/3、牛肉50gくらい、卵1個
塩、コチジャン、鶏ガラ、胡麻、焼き肉のタレ、胡麻油を適量
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巻き締めるときは、4本の指で具材を押さえながら。
海苔の端に水をつけて、ピタッとくっつくようにキュッキュッとすると良さそう。
ちょっと濃いめの味付けでもいいなあ
食べすぎ注意報