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#094 【愛媛】ご存知ですか?高級柑橘「紅まどんな」

みなさま、こんばんは。
柑橘が美味しい季節になりました、愛媛のキュレーターみのりんです🍊

みなさま、冬はこたつでみかん、食べますよね?
みかんと言えば、愛媛ですよね??

ということで今回は、愛媛の高級柑橘「紅まどんな」についてご紹介します。
(旅のお話じゃなくてごめんなさい…)


「紅まどんな」って?

紅まどんなは、糖度がとても高く、ゼリーのようにトロンとした食感が特徴。

「愛媛果試第28号」という品種のうち、
“糖度10.5度以上、酸度1.2%未満”など 一定の厳しい基準をクリアしたものだけが「紅まどんな」というブランド品種として出荷されています。

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大きさによって値段が変わってきます!なんと1個1,296円……


様々なブランドの柑橘が出回っていますが
なかでも紅まどんなは、高級柑橘として有名です。



関東・関西でも、百貨店の青果売り場に
贈答用として置いてあるところが多いですよ!

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こちらは松山市の観光大使をしていた頃、
伊勢丹新宿店にて販売促進の活動をさせていただいた時の一枚。


紅まどんなの旬は12月~1月です。気付けば旬が終わってしまう!
と気づき、先日急いで紅まどんなを味わってきました。


今回お邪魔したのは「じゅたろう2」さん。
ボリューム満点のフルーツパフェが人気のお店です。

https://www.instagram.com/jutaro2/?hl=ja


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待ち時間、建物に差し込む光が綺麗だったなぁ。


じゅたろう2さんでは、フルーツパフェで季節ごとの旬を堪能できるので
紅まどんなパフェを求めて足を運びました🍊


ちなみに、通常サイズがこちら。
2年ほど前に食べたシャインマスカットパフェです。かなりのボリューム!

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この日は「Jutaro」さんにて。
こちらではカフェスペースの入り口手前で、果物の販売なども行なっています


今回はお昼ご飯も兼ねて訪れたので、まずはランチを。

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カフェごはんって、どうしてこんなに美味しいんでしょうね…
毎日毎食、こんな美味しいご飯が食べたいです。


続いて、メインの紅まどんなパフェを…!食後なのでミニサイズにしました。

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もう、絶品です。

ソフトクリームの甘さと、紅まどんなの程よい酸味がマッチしていて

ランチをお腹いっぱい食べた後でもペロリと完食。





大大大満足して店を後にしたわたしは、紅まどんなの美味しさが忘れられず

寄り道をして紅まどんなを買って帰りました。(笑)

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こちらはLサイズ×2玉で、お値段900円弱!


紅まどんなは皮がとても薄いので、食べる際は
切った形がニコッと笑った口のようになる
「スマイルカット」という形になるように、ナイフで切るのがおすすめ!!

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まずは、上下に二等分。

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続いて、さらに半分にします。

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1/4サイズになったものを、さらに半分に!

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こちらが完成形。


この後は、手で皮をむいて簡単に食べることができます☺︎

柑橘の生産量日本一、愛媛県に住んでいると
みかんを買うことがほとんどありません。大抵誰かからいただくので。

でも、何もしなくても柑橘が食べられる環境にあっても、
紅まどんなはお金を払ってでも食べたくなります。(個人的には)

なかなか旅に出られない今、各地の特産品を食べて
その土地をよさを知ってみるのも楽しいかなと思いました。

みなさん、紅まどんなを、そして愛媛の柑橘をぜひ
お近くの百貨店にて探してみてください!

そして、見つけたらわたしまで教えてくださいね。


それでは今日はこのあたりで🍊


【使用機材】
Sony α7 III / フォクトレンダー NOKTON classic 35mm F1.4


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