
わかめごはんはかんたんでおいしい on 2023.03.09(水) 【今日のおべんと】
3日連続のお弁当。
去年の暮れから2.5ヶ月休んでいたけれど、始めればなんだかんだで続くもの。
今日のメニューは
わかめとじゃこの混ぜご飯
ゆで牛スネ肉の醤油焼き
長芋とリチャム(スパムみたいなの)の炒めもの
卵焼き
ミニトマト
わかめとじゃこの混ぜご飯はかんたんだし、おいしいしでお弁当にはよく登場するメニュー。

■わかめとじゃこのまぜごはん
ご飯は炊飯器で炊く。
カットわかめを使う場合は、炊きたてご飯に、カットわかめを入れて蒸らす。
※乾燥わかめを使う場合は、軽く戻してカットして使う。茹でてある生わかめの場合は蒸らしたご飯に混ぜる。
じゃこ、ごまなどを入れて全体を混ぜて完成。
味見してみて、好みの味になるまで塩を振る。じゃこをたくさん入れれば塩はなくても美味しい。