ネパールで漬物おばさんになる
ネパールの、味の種類は
「甘」「塩」「辛」「苦」「酸」です。
日本にはこれに「旨」が加わります。
ネパールに長いこと居ると、「出汁が飲みたい...」と切に願うようになります。
最近、ネパールで漬物おばさん化しております。
野菜を切る→漬ける
を繰り返しております♾
絶賛ロックダウン中ですが、朝だけは野菜を買いに地上に降ります。
今日は、いつも以上に野菜を買ったところ、お店のサウジ(店主)が
🧔🏽「アチャール(漬物)でも作るんかい?」
って、聞いてくれて
👩🏻「そんな感じですー」
って、答えると
🧔🏽「ほれ!🤛🏻」
って、青唐辛子を一掴みしてくれました...
👩🏻「ありがとーーーう❤️」
って、マスク越しの笑顔で気持ちを伝えてきました。
とううことで、今日も漬けました。
(調理シーンを写真に撮って納めるのって、こんなに難しいものなのですね...)
【材料】
・きゅうり 小2本(750g)
・だいこん 小1本(500g)
・青唐辛子 小3本
・酢(Apple Vinegar) 200ml
・水 200ml
・砂糖 大さじ1
・塩 適量
・スパイス類 適宜
【作り方】
①出来上がりを詰める瓶は日向で乾燥させておきます。
※前回入れていたニンニクの匂いが、どうしても取れません。
②酢、水、砂糖は合わせて一度沸騰させ、冷ましておく。
※ちなみに砂糖はかなり少なめなので、一般的なピクルスを望むようであればこの3倍は必要です。
③きゅうり、だいこんを適正サイズに切る。
※このきゅうりのデザインが可愛すぎて、もうこのまま切らずに一緒に漬けてやろうと思いました。
④塩揉みする。
※塩だけで一度揉むと、余計な水分が細胞から抽出されて、味が染み込むという勝手な推論で行っております。
⑤材料全てを合わせて、一通り混ぜます。
※ここでは「美味しくなぁれ♡」と腰を入れて混ぜることがおすすめです。
⑥容器に詰めて、放置すれば出来上がり。
※写真では写りきっていませんが、この倍作っております。ご近所さんに配ろうかしら...
作っている途中、味見!
とかで手が伸びてしまい、出来上がり予想の8割程度になるのが常にです。
出来上がってから、お腹一杯!
とかで全然食欲がでず、意外と消費量が減ってしまうのも常です。
今日のピクルスは、ネパールの味
「甘」「塩」「辛」「苦」「酸」
全てが揃っているような気がしております。
とりあえず、出来上がった瓶を日向ぼっこさせときました。
なんとなく、エネルギー貰えるんじゃないかと出しています。
絶対劣化が早く進むだけだろうと思いますが、あと1時間は出しときます。
最近、野菜を草食動物のように食べております。
1日1-2kg程の野菜を買い、2日目の夜にはもうありません...
日本人1日当たりの野菜摂取目標量350gは、余裕でクリアしております。
そのせいか、身体は軽く、優しい気持ちになれている気がします。
こんな生活も悪くないです。
むしろ本望です。
実家のおじいちゃんとおばあちゃんを思い出してしまいます。
自分の畑で取れた野菜を食べれていたことが、どれほど尊いことだったのかと今になって気づきます。
今日も大地の恵みを思う存分、いただきたいと思います🙏🏻
種から実りに至るまで、育ててくださったネパール農家の皆さんに感謝をして❤️
はい、本日の朝陽を!
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