肉みそあんかけチャーハン(3-17)

◆材料
肉の下味
・ごま油 小さじ1
・豆板醤 小さじ1
・にんにく チューブ1/2 (2かけ)
・しょうが チューブ1/2 (2かけ)
・長ねぎ 1/2本の半量
・豚ひき肉 100g

合わせ調味料
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・みそ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・水 200cc
・万能ねぎ 2本

水溶き片栗粉
・水 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1

チャーハン
・サラダ油 お玉1杯
・長ねぎ 1/2本の半量
・ごはん 2人分
・卵 1〜2個
・塩 小さじ1 1/2
・コショウ 6ふり


◆作り方
肉みそ
1. 長ネギをみじん切りにして半々に分ける。
2. ごま油、豆板醤を弱火1分。
3. 長ネギを加えて弱火1分。
4. ひき肉を加えて中火3分。にんにくしょうが加える
5. 調味料を入れて炒め、水投入。
6. 火を止めて水溶き片栗粉入れる。
7. 弱火で3分。

チャーハン
1. 油を熱し、溶き卵を強火1分、長ネギ1分。
2. ご飯、塩胡椒を加えて強火3分、あおる。

完成!!

いいなと思ったら応援しよう!