れしぴノート

産後のためにレシピをまとめていきます。

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最近の記事

サンラータン(3-17)

◆材料 スープ ・トウバンジャン 小さじ1/2 ・ごま油 ・水 300㏄ ・酒 大さじ1 ・鶏がらスープの素 小さじ1/2 ・塩 小さじ1/4 ・しょうゆ 小さじ1 ・酢 小さじ1と1/2 具材 ・しいたけ 2枚 ・卵 1個 ・とうふ 1/3丁 水溶き片栗粉 ・かたくり粉 小さじ1 ・水 小さじ2 ◆作り方 1. ごま油と豆板醤を弱火で1分。 2. 水と鶏がらスープの素を加えてひと煮立ちさせる。 3. 薄切りにした椎茸を加えて、強火2分。 4. 水溶き片栗粉、溶き卵を用意。

    • 肉みそあんかけチャーハン(3-17)

      ◆材料 肉の下味 ・ごま油 小さじ1 ・豆板醤 小さじ1 ・にんにく チューブ1/2 (2かけ) ・しょうが チューブ1/2 (2かけ) ・長ねぎ 1/2本の半量 ・豚ひき肉 100g 合わせ調味料 ・酒 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・みそ 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1 ・水 200cc ・万能ねぎ 2本 水溶き片栗粉 ・水 大さじ1 ・かたくり粉 大さじ1 チャーハン ・サラダ油 お玉1杯 ・長ねぎ 1/2本の半量 ・ごはん 2人分 ・卵 1〜2個 ・塩 小さじ1 

      • 大根とホタテのサラダ(2-16)

        ◆材料 ・大根 1/2本(1/4でも) ・塩 小さじ1 ・ホタテ貝柱水煮缶 1個 ・しょうゆ 大さじ1 (少々) ・マヨネーズ 大さじ2 ・ゆずコショウ チューブ1cm ◆作り方 1. 大根を千切りにする。 2. 塩をして30分置く、絞る。 3. 調味料を混ぜておく。 4. 大根、ホタテ(汁ごと)、調味料を和える。 完成!!

        • キャベツといり卵のいためもの(2-11)

          ◆材料 炒り卵 ・卵 3個 ・塩 小さじ1/3 ・サラダ油 大さじ2 香味野菜 ・サラダ油 大さじ2 ・長ネギ 5cm ・しょうが チューブ小さじ1/2 具材 ・キャベツ 小1/4個 ・にんじん 小1本 味付け調味料 ・鶏がらスープの素 チューブ小さじ1/2 ・お湯 大さじ1 ・塩 小さじ1/3 ・ごま油 小さじ1 ・黒コショウ 3ふり ◆作り方 1. 卵3個+塩小さじ1/3を加えてよく混ぜる。 2. フライパンに油大2を熱し、卵を入れて1分、炒り卵。→溶き卵のボールに入れ

          厚揚げのみそはさみ焼き(2-10)

          ◆材料 ・厚揚げ 1〜2枚(大きさによる) ・長ねぎ 5cm ・かつおぶし 1pc ・みそ 小さじ1/2 ・酒 小さじ1/2 ・みりん 小さじ1/2 ・しょうゆ 小さじ1/4 ◆作り方 1. 厚揚げ強火で1分茹でて油抜きをする。 2. 長ネギみじん切り。 3. 調味料混ぜる。 4. 厚揚げが冷めたら、半分に切って中央に切り込みを入れポケットを作る。 5. 厚揚げの中に具材をスプーンで詰める。 6. 魚焼きグリル 中火で10分焼く。 完成!!

          厚揚げのみそはさみ焼き(2-10)

          ブロッコリーの土佐ごまあえ(1-8)

          ◆材料 ・ブロッコリー 小さめ一株 ・塩 小さじ1 ・白だし 大さじ1 ・酢 大さじ1/2 (酢の代わりにごま油でも〇) ・みりん 大さじ1 ・すりごま 大さじ1 ・かつおぶし 1/2〜1pc ◆作り方 1. 湯に塩小1を入れ3分茹でる 2. 和え衣をつくり和える 完成!!

          ブロッコリーの土佐ごまあえ(1-8)

          長ねぎのジャーマンポテト(1-8)

          ◆材料 ・じゃがいも 小2個 ・ベーコン ハーフ5枚 ・長ねぎ 1本 ・オリーブオイル 大さじ1 ・塩 小さじ1/3 ・あらびきコショウ 5ふり ◆作り方 1. じゃがいもを8等分に切る。 2. 強火で10分ほどゆでる。 3. 長ネギななめ切り、ハーフベーコン4等分。 4. 油大1を熱し、長ネギを中火2分、ベーコンをカリッとするまで1分くらい炒める。 5. じゃがいもは茹でてあるので軽く炒める。 6. 塩胡椒で味付け 完成!!

          長ねぎのジャーマンポテト(1-8)

          ほうれん草のごまあえ(1-7)

          ◆材料 ・ほうれん草 1/2袋 ・しょうゆ 小さじ1/2 ・さとう 小さじ1/3 ・和風だしの素 小さじ1/3 ・すりごま 大さじ1 ◆作り方 1. ほうれん草3分茹でる。 2. 5cm幅に切る。 3. 和え衣を作って和える。 完成!!

          ほうれん草のごまあえ(1-7)

          水菜とえびの豆腐サラダ(1-6)

          ◆材料 ・水菜 4束 ・むきえび 120g ・大葉 4枚 ・絹豆腐 1丁 ・きゅうり 半分 ・ぽん酢 大さじ4 ・ごま油 大さじ1/2 ◆作り方 1. お湯を沸かす。 2. 水菜を5cmくらいのざく切りにして、洗う。  サラダスピナーにかけておく。 3. 色が赤くなるまで、1分ほどえびを茹でる。 4. 大葉、きゅうりを細切りに。 5. 水菜を大きめのお皿にふんわり盛る。 6. 豆腐を切って真ん中に、きゅうりを脇に盛る。 7. えびを豆腐の上に、その上に大葉を盛る。 8. ド

          水菜とえびの豆腐サラダ(1-6)

          ナスとトマトと豚肉のピリ辛中華風煮込み(1-6)

          ◆材料 ・ナス 3本 ・サラダ油 ナスを素揚げできる量 ・玉ねぎ 1/2個 ・しょうが おろしチューブ小さじ1 (ひとかけ) ・トウバンジャン 小さじ1 ・豚肉切り落とし 300g ・トマト 2個 ・テンメンジャン 大さじ2  なければ、みそ大さじ2・さとう小さじ1で代用可 ・砂糖 小さじ1 (少々) ・しょうゆ 大さじ3 ・水 100㏄ ◆作り方 1. へたを落としたナスを縦半分に切り、格子状に切れ目を入れて、さらに斜め半分に切る。 2. サラダ油を180℃の高温にし、ナ

          ナスとトマトと豚肉のピリ辛中華風煮込み(1-6)

          アスパラガスの中華炒め(1-5)

          ◆材料 ・アスパラガス 5本 ・鶏がらスープの素 チューブ2cm ・さとう 小さじ1/3 (少々) ・酒 大さじ1 (少々) ・塩 小さじ1/4 ・コショウ 3ふり ・かたくり粉 小さじ1/2 ・水 小さじ2 ・にんにく チューブ2cm ・しょうが チューブ2cm ・サラダ油 大さじ1 ◆作り方 1. 水溶き片栗粉を作る。 2. 調味料を混ぜる。 3. アスパラの根元の乾燥している部分を切り落とし、ななめうす切りにする。 4. 油、しょうが、にんにくを弱火で1分炒めて香りを

          アスパラガスの中華炒め(1-5)

          韓国風トマトサラダ(1-5)

          ◆材料 ・トマト 1個(小なら2個) ・長ねぎ 5cm ・にんにく 1かけ ・万能ねぎ 4本 ・お湯 大さじ1 ・鶏がらスープの素 小さじ1/2 ・砂糖 小さじ1/2 ・お酢 大さじ1 ・ごま油 大さじ1 ・塩 ひとつまみ ・コショウ ひとふり ◆作り方 1. トマトくし切り、長ねぎみじん切り。 2. 鶏がらスープをお湯で溶く。 3. 調味料を混ぜる。 4. 盛り付ける。 完成!!

          韓国風トマトサラダ(1-5)

          ツナとトマトのぶっかけそうめん(1-2)

          ◆材料 ・そうめん 150g ・ツナ 1缶 ・マヨネーズ 大さじ1 ・トマト 大1個 ・きゅうり 1本 ・青じそ(大葉) 6枚 ・万能ねぎ 4本 ・みょうが 1個 ・白すりごま 適量 ・めんつゆ 適量 ・おろししょうが 適量 ◆作り方 1. お湯を沸かす→そうめん茹でる 2. 野菜と薬味切る。 3. ツナマヨ作る。 4. 盛り付ける 完成!!

          ツナとトマトのぶっかけそうめん(1-2)

          小松菜と厚揚げの煮びたし(1-1)

          ◆材料 ・小松菜 1袋≒200g ・厚揚げ 2枚 ・サラダ油 小さじ1 ・めんつゆ2倍濃縮 大さじ2 ・水 2/3カップ ・みりん 小さじ2 ◆作り方 1. 厚揚げにお湯をかけて油抜きをする。 2. 小松菜を4~5cmに切る。 3. 厚揚げ1枚を12等分に切る。 4. 調味料と水を合わせておく。 5. フライパンに油を引いて中火にかける。 6. 小松菜の茎2分→葉2分→厚揚げ1分 7. 調味料を加えて3分煮る。 完成! #主菜#小松菜#厚揚げ

          小松菜と厚揚げの煮びたし(1-1)