梅菜扣肉(メイツァイコウロウ )の作り方
梅菜扣肉(メイツァイコウロウ )とは中国、東江地方の料理の一つで
豚肉を煮る、焼く(揚げる)、蒸すの三つの調理法を用います。
一言で言うととても面倒な料理ですが、一つ一つの工程に意味がある
肉料理になっています。
日本で言う高菜のような、『干菜笋』と言うカラシナの仲間の干し漬け菜と一緒に豚肉を蒸します。
*分かり易いレシピ動画はこちらから*
【材料】
干菜笋 150g
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
水 大さじ1
豚バラブロック 500g
長ネギ(青い部分) 適量
生姜 適量
酒 大さじ2
黒糖 10g
醤油 20ml
生姜 薄切り4枚
椎茸 2ヶ
にんにく 1かけ
長ネギ 1本
八角 1/2個
紹興酒 大さじ1
醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ
チンゲンサイ お好みで
【作り方】
1. 干菜笋をぬるま湯で戻す。
2.30分したら水を切り良く絞っておく。
2. 油を引いたフライパンで干菜笋を炒める。ある程度しなっとしたら
醤油、砂糖、水を入れて和えたらバットなどに取りだしておく。
3. 豚バラブロックを青ネギ、生姜、酒と一緒に水から茹でる。
湧いたら灰汁を取り15分程茹でる。
4. 肉を取り出したら黒糖と醤油と絡めて数分放置。
5. フライパンに多めの油を入れ、揚げ焼きにする。
肉を返しながら表面が色付いたら、水に落として余分な油を切る
6. 肉を5ミリの薄切りにして耐熱のボールや皿に綺麗に並べる。
上に薄切りにしたネギ、生姜、椎茸、長ネギ、にんにくを入れ
八角を乗せる。最後に炒めておいた干菜笋で覆う。
7. お湯が沸いた蒸し器に入れ1時間半蒸す。
蒸し時間が長いので時々湯の量をチェックし空焚きに注意。
8. 蒸し終わりやけどに気を付けながら取り出し、ボール内の液体を
鍋に移す。
ボールに盛り付け用の皿を乗せひっくり返す。
豚肉が綺麗に並んでたら成功!
9. 鍋に移した液体を少し煮詰めて水溶き片栗粉でトロミを付けて
肉を上にかけたら完成
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