マガジンのカバー画像

市村先生の日持ち講習会

4
運営しているクリエイター

記事一覧

スターチスの鮮度保持方法(まとめ)

スターチス(シヌアータ、シネンシス、ハイブリッド)の鮮度保持方法についての試験研究結果をまとめました。

※MPSオンラインサロンで開催しました「市村先生の日持ち講習会(2021年6月18日)の講演内容を元に編集しています。

①スターチス・シヌアータについて

【スターチス・シヌアータの特徴】
■イソマツ科の宿根草(園芸的には一年草)
■原産地はシシリー島から地中海一帯
■施設内で生産
■主産地

もっとみる
シュッコンカスミソウの鮮度保持

シュッコンカスミソウの鮮度保持

MPSオンラインサロンで開催しました「市村先生の日持ち講習会(2021年6月18日)の内容を公開しています。日々の業務にお役立てください

シュッコンカスミソウの鮮度保持のポイント■エチレンに対する感受性は高い
■糖質処理により開花促進

シュッコンカスミソウの日持ちを伸ばすために(誰が何をすべきか)■STSあるいは専用前処理剤の前処理により日持ち延長(生産者)
■湿式輸送により日持ち短縮が回避(

もっとみる

【花き】温度・時間値試験結果まとめ



1.目的 切り花の品質保持期間を簡易に推定する方法として温度・時間値の利用が提案されている。これは品質保持期間が温度と時間の積により示すことができるとする概念である。そのため、流通に要した温度・時間値をトータルの温度・時間値から減ずることにより、残りの品質保持期間の推定が可能視される。しかし、乾式保管を長時間行った場合などでは、この概念の適用には限界があると考えられる。
 そこで、多数の品目に

もっとみる
リンドウの鮮度保持

リンドウの鮮度保持

MPSオンラインサロンで開催しました「市村先生の日持ち講習会(2021年6月18日)の内容を公開しています。日々の業務にお役立てください。

リンドウの鮮度保持のポイント■特にササ系はエチレンに対する感受性が高い
■受粉により日持ち短縮

リンドウの日持ちを伸ばすために(誰が何をすべきか)■ササ系はSTS処理により日持ち延長(生産者)
■球根用前処理剤により日持ち延長(生産者)
■後処理により日持

もっとみる