【バカ舌】コーヒーの飲み比べするぞ!【PHILOCOFFEA】
どうも、最近コーヒーの味の違いがよく分からなくなってきた男です。
数年間からコーヒーが好きになり、最初は豆を買うたびに
「味と香りが全然ちげぇ!!」
と感動していましたが、最近なんだかその感動を忘れているような気がします。
「酸味があるなぁ」とか「苦いなぁ」とかは思うけど、最初の頃のような驚き&感動を体験することは少なくなってきました。
これは俺の味覚が変化したからなのか、コーヒーというもの自体に慣れてしまったのか、感動するようなお高いコーヒーを買ってないからなのか分かりませんが、とにかく最近コーヒーに対する感受性が低くなっている気がする。
もう一度味わいたい…あの頃の感動を……!!
というわけで、コーヒーの飲み比べをしていきたいと思います。
今、ここでッ!
飲み比べに使用するコーヒー豆はこちらッ!!
一つはみんな大好きカルディのブレンド、マイルドカルディ。
もう一つは、PHILOCOFFEAというお店で売っているエチオピアのお豆。
PHILOCOFFEAのお豆は『良いお豆』です。値段が全てではないけれど、マイルドカルディとPHILOCOFFEAのお豆は倍くらい値段が違う。
もちろんマイルドカルディも美味しいけれど、PHILOCOFFEAの豆はそれほど良いものなのです。
粕谷哲さんはYouTubeをやってるので、よく見てます。コーヒー関連の動画は粕谷哲と岩崎泰三をよく見てる。この二人の男が俺にコーヒーの知識を授けてくれる。
では、そろそろ淹れていきます。
豆を挽きます。我が家には電動コーヒーミルなんて便利なものは無いので、俺の筋肉が限界を迎えるまで、力の限り挽いていきます。
そして豆を粉にしたところで、嗅ぎくらーべ!!(岩崎泰三リスペクト)
まずはカルディ、
カルディの方は香ばしくて「あぁ~コーヒーだなぁ」って感じの香り。コーヒーの香りと言われれば誰もがこれを想像するような、そんな香り。
続いて、PHILOCOFFEA、
え!?
果樹園!!??
とにかく香りが甘い。「え? 果樹園??」って思うくらい甘い。
フルーツのような甘い香りの奥にコーヒーの香ばしさがある、そんな香りがします。コーヒーというよりフルーツティーという言葉が先に浮かぶような香り。
香りの時点でこんなに違うなんて驚きです。香りでこれほどなら、味はどれだけ違うんだ……?
お湯を沸かして、淹れていきます。
完成しました。今回は30gの粉で3杯分抽出です。
それでは、いよいよ飲みます。
飲みくらーべ!!(岩崎泰三リスペクト)
まずはマイルドカルディから、
あぁ~いいね。まさにコーヒーって感じです。
コーヒー特有の苦みと酸味がありつつ、香ばしい香りが口から鼻へと流れていくような、『バランス』って感じの味です。悪いところはないけれど、逆に特出していいところもないといったような感じ。可もなく不可もない味。
では、続いてPHILOCOFFEAのエチオピアコンガナチュラル、
甘ッ!!!!!!!!!!!!
フルーツ?? あれ? 俺は今フルーツ食べてる??
いや、失礼しました。普通にコーヒーを飲んでました。
めちゃめちゃ甘い。そしてめちゃめちゃ香り高いです。イチゴやモモのようなジューシーなフルーツを思わせる、そんな甘さが口の中に広がります。苦みはあまり感じない。とにかくとても飲みやすい。今まで飲んできたコーヒーの中で一番飲みやすいかもしれない。
甘く香り高く飲みやすいので、コーヒーというよりは紅茶に近いような気がします。でも、決してコーヒー感がないわけではなく、口の中でコロコロと転がすとコーヒーの苦みと香りが後を追うように舌と鼻腔を刺激してきます。
フルーツのような甘みとすっきりとした苦みの連続攻撃、そんな印象です。
飲み比べてみましたが、全然違った。やっぱり良いコーヒーはそれだけ美味い。美味さのレベルが段違いって感じがします。
普通のコーヒー豆でも淹れ方の違いで多少味の変化がつきますが、やっぱり香りも甘みも苦みも同じ豆だと変化には上限がある。良いコーヒー豆はそんな変化の上限を軽く飛び越えて来るような、そんな印象を受けます。とにかく味も香りも全然違った。
PHILOCOFFEAのコーヒー豆によって、再びコーヒーに感動することができた。こんな感動が待っているのだから、コーヒーはやめられない。これからも趣味の一環として淹れ続け飲み続ける。
ありがとう、粕谷哲さん。これからもYouTube見続けます。
↑粕谷哲さんのチャンネル、世界一のコーヒーの淹れ方が学べる。
↑岩崎泰三さんのチャンネル、飲みくらーべ嗅ぎくらーべが見れる。
Twitterで繋がりたい。
『藻野菜/@Moroheiya0225』