
麺屋はなび「台湾まぜそば」をつくっていただく
寿がきや食品の「麺屋はなび監修 台湾まぜそば1人前」をつくってみたときの記録です。
⚠️ 調べてみるとこの商品は販売終了していて、「こだわり名店 麺屋はなび監修 台湾まぜそば2人前」が現行商品のようです。
食材


つくり方
食材を切る
ニラは1cm幅に切り分け、長ねぎは小口切りにします。

肉ミンチたれを温めて、麺を茹でる
鍋にお湯を沸かして、添付の肉ミンチたれを5分ほど湯煎して温めます。

太い中華麺の茹で時間も5分です。

具材をトッピングする
湯切りした麺を丼に入れ、肉ミンチたれをかけます。真ん中に卵黄を落とし、ニラ、長ねぎ、刻み海苔まわりにのせてできあがりです。

できあがり


とにかく念入りによーく混ぜてからいただきます。それがおいしくいただくコツのようです。

味のしっかりした肉ミンチたれには、卵黄のコクと甘みと一緒に、それに見合うだけの香味野菜が必須だと感じました。
今回加えたニラと長ねぎは少し多いかなと思ったのですが、そんなことはぜんぜんありませんでした。
ニラと長ねぎの強い香りと風味が存分に混ざることで、単純な旨味や辛みだけにとどまらない複雑なおいしさが完成します。
この商品は1袋1人前で400円ほどで、普通の生ラーメンに比べて高い価格設定になっています。しかし肉ミンチたれの完成度を考慮すればうなずけるところです。別に挽肉を加えれば4人前くらいには増量できると思われます。