日曜日

2019.07.06~07.12のスープ

今週のヒットは、別記事に書きましたが、かんたん参鶏湯!特にホットクックユーザーの皆様は本当に簡単ですのでぜひ!記事はこちらhttps://note.mu/mougyu_dasen/n/n03d863ba51d7

2019.07.06 有賀薫さんののりたまスープ in ご飯
このスープは、本当に5分で作れて、ご飯を入れれば休みの日の朝ご飯にぴったり!海苔がいいダシとなって、最後の方はお行儀悪く、ぐちゃぐちゃとして食べるのが美味しいのです。わさびをちょっと乗せてもまた良しです。レシピはこちらからhttps://cakes.mu/posts/26195

2019.07.07 有賀薫さんのチキンブイヨンで塩ラーメン
減塩中の我々ですが、たまにどうしても食べたくなるラーメン。という事で、有賀薫さんの手羽先のブイヨンにさらに昆布だし、塩、ごま油で塩ラーメン。麺は細めの縮れ麺が好きです。叉焼は、豚バラ肉を塩麹に5日間漬け込んだものをホットクックで低温調理。美しいピンク色!

2019.07.08 有賀薫さんのクロワッサン掲載のもずくのネバネバスープ
地場産のオクラをやっと入手できたので、もずくのネバネバスープを。夏野菜と冷たいスープは我が家の定番になりつつあります。

2019.07.09 あさりのお味噌汁
減塩中なので、基本、お味噌汁は週に1回と決めています。大きなあさりが売っていたので、これは、お味噌汁に決定!!あさりからのダシがたまりません。大きなあさりは身もプリプリ!

2019.07.09夜 有賀薫さんのかんたん参鶏湯
朝、仕込んで、帰ってくる時間にセットしておけば、帰ると幸せの湯気があなたをまっています。お肉よりもスープ!本当にスープがどんどんなくなっていきます。お米でとろみのついたスープ、本当においしい。

2019.07.10 有賀薫さんのさやいんげんとひき肉のカレースープ
しょうがの効いたこのスープはホットクックでもお手軽にできます。

材料セットしたら、手動スープ混ぜありモードで15分。レシピはこちらから。https://cakes.mu/posts/25691

2019.07.11朝 再び、有賀薫さんののりたまスープ
夫とても気に入ったようで、朝からリクエストされました。「玉子3個で!」というので、玉子はみ出してますが、朝食にはぴったりのスープ。

2019.07.11夜 有賀薫さんのピーマンのスープ
有賀薫さんの著書、スープレッスンで気になっていたものの、季節が来るまで、とぐっと我慢してたスープ。ピーマン大好きな夫は、絶対大好きだろうと予想はしていたのですが、「天才か!」と言っておかわり。塩分は我が家は塩昆布のみ。昆布からダシがでて十分です。二人でピーマン6個ペロリ。有賀さんのレシピはとにかく、野菜を食べられるのがよいですね。

2019.07.12 有賀薫さんのほうれんそうのくたくたスープ
このスープも有賀薫さんのスープレッスンから。我が家では定番中の定番となって、夫の大好きなスープです。このスープでも、二人でほうれんそう1束、玉ねぎ半分、じゃがいも1個とたっぷり野菜採れてます。

コレステロール値も気になる夫、今まで1日ご飯2合食べていたのを、1合に減らして、夜は野菜多めのスープでご飯食べないようにと心がけております。順調に、-4㎏減ったとの報告が・・・・!憎い・・・・!

いいなと思ったら応援しよう!

猛牛打線
サポートしていただけたら、ちょっと変わった材料を購入してお料理レポしたいと思います。