レトルトカレー開発中#4_カフェのカレーをレトルトカレーにしてみた
こんにちは!11月になりましたね。
2022年も残り2か月、あっという間ですね。
2か月頑張っていきましょう!
#自分を鼓舞する
さて、今日は、現在開発中のレトルトカレー、飲食店versionを記載します。
1、カフェとの出会い
出会いとしては、InstagramのDMで気になったので、DMしお話しをしたのをきっかけにスタートがしました。
#全く繋がりのないところから始まる
都内にあるカフェで、コーヒーとカレーセットで販売していたりしております。
カフェのオーナーさんは、カフェ以外にも飲食店を5店舗運営しております。
レトルトカレーに関しては、以前から気になっていたものの、ロット数の問題で断念していたとのことでした。
ただ、私たちは、200食から対応ができるので、飲食店でも販売しやすい!ということで商品企画がスタートしました。
2、レトルトカレーを試作中
カレーはお店で出しているビーフカレー、王道な欧風カレーとマッシュルームなどのキノコ類を使ったカレーです。
まずはレシピ通りに再現を!ということで、レシピ通りしたところ、スパイス感がなく、物足りなさを感じました。
OEM開発は、再現性を求められるのですが、お店で提供しているものをそのまま再現することができないです。
#最善は尽くします
#日々勉強です
ただ、奇跡的に再現できることもあるので、初回はレシピ通り試作を作ります。
3、何度も何度も詩作を重ねた最後の1歩までいっている
初回から何回かしていくと、再現する味になっていくのでこれはこれで面白いなって思います。
弊社で行うのは、0ベースから作るため、アレンジは聞きやすいのですが、飲食店のレトルトカレー化は、近づけるという工程なので、スパイスを増やそう、食材の量を減らそう、とだんだん近づいている感じが楽しいです笑
6~7回ほど試作を重ね、ようやく完成までたどり着いたので、もうそろそろでお披露目になるかな?と思います。
#商品開発は時間がかかる
#けど楽しい
4、最後に
レトルトカレーの開発中、飲食店versionでした。
小ロットからできるため試してみたいなという方は、初回無料ですので、お気軽にお試しください。
▼お問い合わせはこちら
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ではでは、今日はここで。
明日もお楽しみに~🍛
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