毎日三食のメニューを考えて調理するのはたいへんですね。そこでこんな面倒なことを引き起こした犯人を捜してみました。
江戸時代までは庶民は一汁一菜
穀物主食を大量に食べていました。
明治・大正時代
カギというか種はこの時代にまかれていました。
なぜ昭和のおばあちゃんは家庭料理を伝えなかったのか
食生活の大変化が原因です。
日本の料理はたいへん
現代に家庭調理をするとたいへんです。
アメリカの洋食推進運動
アメリカが犯人でした。また厚生省の栄養担当も推進者でした。
栄養改善普及運動の歩み
https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/eiyou-syokuji2/dl/03.pdf
粉食の由来
キッチンカーの実態
アメリカからの資金で購入されていたそうです。
キッチンカー政策はそのまま各県保健所の栄養指導車に引き継がれ昭和後期まで栄養改善業務が行われました。
資料
本
日本の食生活の変遷
アメリカの対日戦略