今日のパスタ ミートソースフィシリ
リタイア生活を株式投資で楽しむモト3の妄想エッセイ
暑苦しい夏、野菜たっぷりのミートソースが食べたくなった。スーパーで合挽ミンチを買ってきた。冷蔵庫にある野菜を使って、夫婦で食べる2回分のミートソースを作る。
フライパンにオリーブオイルを入れてみじん切りのニンニク、玉ねぎを炒める。続いて、みじん切りの人参、セロリ、椎茸を投入し炒める。十分に火が通ったところで別取りしておく。
フライパンに塩、胡椒で下味をつけたミンチ肉の塊をのせる。程よく平らになるぐらいに成形し、焼き色が付くまでじっくり焼く。焼き色が付いたらひっくり返して反対側を焼く。塊は細かく砕かないように注意する。
十分に焼けたところで別取りしていた野菜類を戻し、トマト缶を加えてぐつぐつ煮る。コンソメの素、トレガノ少々、赤ワインを加えて味を調える。
茹で上がったフィシリを加えて和える。お皿に盛る。肉の塊が残っているので口に入れた時に肉の存在感が大きい。フィシリは肉と野菜たっぷりのソースとの相性が良いと再確認。
フィシリのらせん状の溝にソースがよく絡んで食べやすい。妻から「美味しい」の一言が貰えた。
<了>
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