![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/151796576/rectangle_large_type_2_230e30aaedc7475dfe3096cea6a289eb.jpeg?width=1200)
今日のパスタ ごぼう
リタイア生活を株式投資で楽しむモト3の妄想エッセイ
今日の昼食は私一人なので、今まで作ったことのないパスタに挑戦みようと思った。冷蔵庫の中を見渡してみると妻が買ってきた牛蒡が目についた。確かに牛蒡のパスタは家でも外でも食べたことがない。
YouTubeでパスタ、牛蒡、ベーコンで検索すると、トマトソースを使ったパスタが紹介されている。早速作ってみる。
フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクと鷹の爪を加熱する。ベーコンと少し厚めに切った牛蒡を加えて炒める。
火が通ったところで瓶入りアラビアータソースを加える。ゆで汁も加えてぐつぐつ煮る。茹で上がったスパゲッティーを加えて和える。お皿に盛る。
少し厚めに切った牛蒡は歯ごたえがあり、噛むと牛蒡の味が染み出て来る。シンプルで簡単なパスタだが、味の奥行きの深さを感じた。鷹の爪がよく効いて今までで一番辛いパスタになったが、ビールが美味しく頂けた。次は夕食に作ってみたい。
<了>
![](https://assets.st-note.com/img/1724483154780-4Lw0FGAoUV.jpg?width=1200)