見出し画像

昆布締めのはなし

やっと秋らしくなってきましたね

とにかく暑い時期は料理から遠ざかってしまいます

静岡の田舎に住んでいるとクーラーなしで過ごせます

その代わり料理の作り置きができない

作っている時から食材が傷みはじめるみたいなことがあります

秋から冬は作りたい料理を作っていこうと思います

鯛の昆布〆です

もちろん鯛も美味しいのですが利尻昆布が良いですね

この昆布〆に使った利尻昆布は再利用します

ラップで包んで冷凍庫にしまいます

お味噌汁や鍋物をはじめボーンブロスなど

様々な料理に使います

利尻昆布って高いよねって思うかもしれませんが

実際は何回も使えるので良い昆布を使う事を僕はオススメします

北陸の人たちは日常的に昆布〆をしますが

興味のある方はぜひ一度お試しください

鯛の昆布〆は軽く塩を振って昆布で包むだけです

超簡単です

いいなと思ったら応援しよう!