昆布締めのはなし
やっと秋らしくなってきましたね
とにかく暑い時期は料理から遠ざかってしまいます
静岡の田舎に住んでいるとクーラーなしで過ごせます
その代わり料理の作り置きができない
作っている時から食材が傷みはじめるみたいなことがあります
秋から冬は作りたい料理を作っていこうと思います
鯛の昆布〆です
もちろん鯛も美味しいのですが利尻昆布が良いですね
この昆布〆に使った利尻昆布は再利用します
ラップで包んで冷凍庫にしまいます
お味噌汁や鍋物をはじめボーンブロスなど
様々な料理に使います
利尻昆布って高いよねって思うかもしれませんが
実際は何回も使えるので良い昆布を使う事を僕はオススメします
北陸の人たちは日常的に昆布〆をしますが
興味のある方はぜひ一度お試しください
鯛の昆布〆は軽く塩を振って昆布で包むだけです
超簡単です