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お魚さん!ありがとう!健康に導く『オメガ3脂肪酸』
こんにちは。もっさんです!
まずは、以下のクイズに挑戦してみて下さい😊
🤓Dr.もっさん健康クイズ🤓
『魚のEPA・DHA』を残さず摂る方法として
最もふさわしいのは以下のうちどれか。
①刺身
②焼き魚
③揚げ調理
🤓
脂質が人間の健康に不可欠だと
よく言われますがそれは大抵
〝脂肪酸〟のことを指しています🧐
脂肪酸は
植物や動物、微生物の体内に存在する
重要な化学物質で
人間の場合
・血圧と炎症を制御し
血液凝固を防ぐ働きを助けている
・細胞の発達と健康な細胞膜の形成を助け
動物の体内での腫瘍形成を抑制し
例えば乳がん細胞の成長を妨げる
など、重要な働きを担っています🤔
そんな食事に含まれる脂質について語るとき
・飽和脂肪酸
・不飽和脂肪酸
・トランス脂肪酸
の3種類を指していることが多いです!
今回は、その中でも健康効果の高い
「オメガ3脂肪酸」に
焦点を当ててみようと思います😊
多価不飽和脂肪酸の一種で
とりわけ健康効果が高い「オメガ3脂肪酸」
そんなオメガ3脂肪酸の中でも
特に重要なのが
・ドコサヘキサエン酸(DHA)
・エイコサペンタエン酸(EPA)
になります
[DHA]
まずはDHAから!
DHAは哺乳動物の脳の主な構成成分で
脳内に最も豊富に存在する
オメガ3脂肪酸になります!
DHAは脳の働きを強化し
認知機能低下や認知症のリスクを減らす
効果があるといわれます🤔
このようにDHAが脳や認知機能に
影響を与えるメカニズムは
徐々に明らかにされ始めております🧐
つまり、加齢に伴う脳の萎縮を防ぎたいなら
DHAを多く摂取することが
有効な方法の一つとなるわけです🤩
DHAはニューロンの細胞膜の
主要な成分なのですが
体内での生成が不効率なため
DHAが豊富な魚や卵から
摂取する必要があります🧐
[EPA]
もう一つのオメガ3脂肪酸であるEPAは
炎症の重要な調節因子で
特に脳細胞の炎症を抑えるのに重要と
考えられています。
うつ病やADHD、脳損傷などの
脳関連疾患に関する研究の多くで
EPAはDHAよりも優れていることが
示されているほどです🧐
『DHA・EPA』が豊富な食材といえば…
DHA・EPAといえば『魚🐟』
魚の中でも
さんまやまさばなどの青魚が
とりわけ多く含んでいますので、是非とも!
オススメの摂取方法
最後にDHA・EPAのベストな
摂取方法をお伝えします!
EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸を
残さず摂るなら「刺身」がベスト!
焼き魚だと2割、揚げ調理だと5割
減ってしまいます😭
なぜなら
魚自身の脂と一緒に流れ出てしまうから😢
是非、参考にしてみてください😊
魚をしっかり摂って
ボケない老後を過ごしたいですね☺️
ということで
先程のクイズの答えは①になります!
《実践しよう!》
では、日常生活に
取り入れてほしいことを
簡単にまとめておきます!
① 「オメガ3脂肪酸」の健康効果を知る!
②魚🐟などから「オメガ3脂肪酸」を
定期的に摂取する!
③魚🐟はなるべく「刺身」で食べる!
これなら簡単にできそうじゃないですか??
あなたにとって今日が一番若い日。
健康で充実した人生を送るために
今この瞬間から動き出していきましょう。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
もっさん
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