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『がんのリスクを低下させる』食事のポイント8選

こんにちは。もっさんです!

まずは、以下のクイズに挑戦してみて下さい😊

🤓Dr.もっさん健康クイズ🤓

『がんのリスクを低下させる食事』として
最もふさわしいものは以下のうちどれか。

①熱いものは熱々のうちにいただく
②350gを目標に野菜を食べる
③禁酒・禁煙を心掛ける

🤓




日本では、生涯のうちにがんになる割合は
男性で約49%
女性で約37%
と推定されています😱

これは日本人男性の約2人に1人
女性の約3人に1人が
がんになることを意味します😰

また、がんによる死亡率は
2023年で死亡原因の約24.3%を占めており
約4人に1人ががんによる死亡となっています。

では、そんな状況に陥らないためには
どうすれば良いのでしょうか?

やはりそれには
『がんのリスクを低下させる食事』を
日常生活に取り入れることが必須です!



食事の基本

がんのリスクを低下させるには

✔️動物性食品(脂肪、タンパク質)の過製摂取を避ける
✔️植物油(リノール酸)の摂り過ぎを避ける
✔️塩分の摂り過ぎを避ける
✔️焦げた食品を避ける
✔️抗酸化物質など発がんを抑制する成分を含む
      野菜や海藻・キノコ類などの食材を
     できるだけ多く組み合わせて摂る

ことが大切。


食生活のポイント8選

食生活のポイントを8つ挙げてみます!

①1日350g以上の野菜を食べる

緑黄色野菜を150g以上
・ニンジン
・ほうれん草
・カボチャ
・トマト
・ブロッコリー
・ピーマン
・アスパラガス
・ニラ
など

淡色野菜を200g以上
・ゴボウ
・タマネギ
・キュウリ
・キャベツ
・レタス
・白菜
・大根
など

旬のものを中心に
多種類の野菜をうまく組み合わせ
3食に分けて毎日食べることが大切です👍


②偏食をせず
 1日30食品を目標に
 栄養バランスのとれた食生活を心掛ける


③食物繊維を毎日たっぷりとる


④肥満に注意し
 脂肪と塩分をとりすぎない

1日に摂取する脂肪は赤身30g
塩分は10g以下を目安にする


⑤熱いものの飲食は避ける


⑥カビの生えた食品や焦げた部分は食べず
 食品添加物に注意


⑦飲酒は適量にする

日本酒なら1日1合程度にする


⑧タバコは禁煙
 または禁煙に近い状態にする




オススメ食材

あいうえお順でよりオススメの食材を
羅列しておきますので、参考までに!

・枝豆
・オクラ
・カブ
・カボチャ🎃
・カリフラワー
・キャベツ
・小松菜
・昆布
・さやえんどう🫛
・シイタケ
・シソ
・しめじ
・ジャガイモ🥔
・春菊
・セロリ
・大根
・大豆
・タマネギ🧅
・チンゲン菜
・トウモロコシ🌽
・トマト🍅
・ナス🍆
・ニガウリ
・ニラ
・にんじん🥕
・にんにく🧄
・ネギ
・白菜
・ピーマン🫑
・ブロッコリー🥦
・ほうれん草
・舞茸
・ミツバ
・モロヘイヤ
・わかめ



ということで
先程のクイズの答えは②になります!





《実践しよう!》

では、日常生活に
取り入れてほしいことを
簡単にまとめておきます!

①がんのリスクを低下させる
 「食事の基本」を認識する!

② がんのリスクを低下させる
 「食事の基本」を実践する!

③「オススメ食材」を
 日常生活に取り入れる!

これなら簡単にできそうじゃないですか??


あなたにとって今日が一番若い日。
健康で充実した人生を送るために
今この瞬間から動き出していきましょう。

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

もっさん




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